Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 мая встретился с губернатором Хабаровского края Российской Федерации Михаилом Дегтяревым, сообщает пресс-служба Главы государства.

По словам Главы государства, опыт сотрудничества Беларуси с Россией должен быть востребован и притягателен для других стран.

«Несмотря на большие расстояния между Беларусью и Хабаровским краем, я хочу, чтобы идеологически правильно меня понимали. Я считаю, что от Бреста до Владивостока — это наше общее Отечество. И, несмотря на то, что на этом пространстве общем появились суверенные, независимые государства, мы как люди разумные должны отойти от разного рода предрассудков и организовать нормальное взаимодействие, чтобы было не хуже, чем в Советском Союзе», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что при этом нужно действовать так, чтобы не напрягать никого ни в России, ни в Беларуси, ни в других странах. «Но сделать так, чтобы мы были востребованы, наш опыт был востребован и притягателен для других республик. Это идеология моя с середины 90-х после распада Союза. Я не изменял своему кредо и не отступал от этой идеологии, — сказал Президент. — Она зиждется на том, что восточнославянская цивилизация — это одна из опор и основ вообще мировой цивилизации. И уничтожить ее — это значит уничтожить полпланеты как минимум. Но мы должны на этом стоять, мы должны выдержать. Это сегодня очень актуально».

Глава государства акцентировал внимание, что для развития торгово-экономического сотрудничества вопрос расстояний сейчас не играет большой роли. «Средства связи у нас нормальные. Поэтому мы должны торговать. А торговля — основа всякой экономики. Мы можем поставлять вам и оборудование, и технику разную, и стройматериалы, и продовольствие, и промышленную продукцию, — сказал Президент. — Но это слишком просто. Надо переходить к кооперации. И сейчас не было бы счастья, да несчастье помогло — момент, чтобы создавать кооперационные предприятия. Мы готовы к тому, чтобы не только вы к нам приезжали и создавали здесь по кооперации предприятия, мы готовы работать у вас — в Хабаровске, во Владивостоке. Если будет такое пожелание. Вы знаете нашу экономику, она избыточная для Беларуси — экспорт у нас почти столько, сколько мы потребляем. Поэтому мы можем развивать некоторые направления и в других странах, регионах Российской Федерации».

Он отметил, что соответствующий вопрос обсуждался и на его встречах с Президентом России Владимиром Путиным.

Глава государства призвал не переживать по поводу разного рода санкций. «Мы сами можем справиться с любыми проблемами для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь людей на просторах нашего Отечества. Просто надо немного времени для того, чтобы и расширить производство, и развить кооперацию», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко предложил вместе в Хабаровском крае создавать ту базу, на которую можно будет опереться и развивать этот регион.

Фото president.gov.by

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry