О том, что стоит за праздником Великой Победы, какой ценой досталась она советскому народу и кому мы обязаны мирным небом над головой, говорилось в литературно-музыкальной композиции «Мы не знали войны, но расскажем о ней». Она прозвучала в праздничный день в Кищинослободском сельском клубе.

Организатор мероприятия — заведующий клубным учреждением Зоя Марковна Чернухо и ее помощники постарались, чтобы мероприятие было интересным и для детей, и для взрослых, которых собралось в уютном зале немало. Ведь дата 9 Мая — особая. Это наша дань уважения тем, кто воевал с ненавистным врагом на полях сражений, в партизанских отрядах и подполье, кто помогал ковать победу в тылу, кто погиб, умер от ран, страдал в фашистских застенках…

«Не убежать и не уехать
От горькой памяти моей.
Войны не затихает эхо
В сердцах людей!..
И каждый раз в начале мая
Нас ждет священный ритуал —
Всех тех с поклоном вспоминая,
Кто воевал…
Красивых поседевших женщин,
Мужчин, бодрящихся сейчас.
Вас с каждым годом меньше, меньше…
Простите нас…» — звучит голосок девочки. Зал притих. Мы помним!

…Дети играют и веселятся, но раздаются жуткие звуки летящего бомбардировщика и рвущихся снарядов. Детство перечеркнуто, детства больше нет… «Отмените войну», — слова песни — ножом по сердцу.

На сцене одна за другой разворачиваются картинки военного лихолетья — стихи, песни, маленькие истории. Трудно смотреть, больно думать…

— Май 1945 года. Победа. И что может быть проще, сильнее, человечней этого слова?! Победа… Она пришла. Победа. Народ ждал ее 4 года, 4 долгих года. Спасибо ветеранам. Мы обязаны им жизнью, — юный ведущий произносит эти слова, и на сердце становится тепло.

— Давайте будем беречь планету,
Во всей Вселенной похожей нету.
Давайте будем дружить друг с другом,
Как дружит солнце с травой и лугом, — глаголет истина устами ребенка…

Светлана ЧЕКАЛОВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1