Здесь прошла праздничная программа с участием различных предприятий и организаций района.



Одни приглашали гостей в свои тематические палатки, где подготовили выставки-презентации. Другие радовали зрителей концертными номерами. Третьи привлекали в фотозоны и на мастер-классы. Четвертые устраивали квесты.


Особо оживленно было возле экспозиций военной техники.

Мальчишки помладше облюбовали зенитную установку.


Девчонки выбрали вариант посерьезнее – радиорелейные станции.

Много детворы толпилось возле танков, БТР и другой военной техники.




В 11:00 на главной сцене начался праздничный концерт «Победный май», на котором выступили профессиональные музыканты, военнослужащие и артисты борисовских творческих коллективов. Зрители встречали их всех бурными аплодисментами.

Пока одни наслаждались зрелищем на сцене, другие проходили экспресс-обучение в палатке Красного Креста. Волонтеры из числа учащихся и работающей молодежи Борисова рассказывали, как оказывать первую медицинскую помощь, как помогать беженцам.
Целая очередь выстроилась к столикам, где было представлено различное оружие. Эти экспонаты с удовольствием рассматривали и взрослые.



– Пусть оно нам никогда не понадобится в деле, – признается мужчина средних лет. – Одно дело рассмотреть ради любопытства, другое – взять в руки. Белорусы – мирные люди. Верю, что мы обойдемся без него.

На фоне сцены делают селфи две очаровательные девушки. Оказывается, они педагоги Новоселковской школы. Юлия Стасюкевич и Татьяна Лифанова с утра приняли участие в акции «Беларусь помнит», возложили цветы к памятнику «Жертвам фашизма». А позже пришли посмотреть концерт.
– День Победы – это наша история, славная история. Это патриотизм, наше будущее. Поэтому наш долг и святая обязанность – никогда не забывать о тех, кто не вернулся с той войны, кто пал смертью храбрых на поле битвы в борьбе с фашизмом.

Возле одной из фотозон обращаем внимание на мужчину с табличкой в руках.
– Это мои мама и папа. Они участники Великой Отечественной войны. Папа был военным медиком, мама служила в госпитале. На фронте познакомились. Папа награжден орденом Красной Звезды. Он с поля боя вынес 17 раненых. Я раньше как-то думал: ну что такое 17… А это много. Знаете, а ведь орден нашел своего героя только в 1964 году, – рассказывает учитель школы №9 Юрий Фомин. – На праздник я пришел с дочерью. Для нас это особый день. Мы не хотим повторения. Мы, как поется в нашем гимне, мирные люди.

Возле полевой кухни с удовольствием уплетают солдатскую кашу ребята лет 13-14. Среди них Максим. На праздник он пришел с отцом. И у этих людей в руках таблички с фотографиями родных.
– В этом году мы впервые участвовали в акции «Беларусь помнит», несли эти фотографии с чувством особой гордости. Это Анатолий Степанович и Евгения Семеновна Музыченко – мои дедушка и бабушка. Мой сын уже четвертое поколение этой ветви. Эти люди отвоевали для нас счастливое будущее. Они защищали Родину. Они как никто знали цену миру, – признается Игорь Геннадьевич. – После шествия пообещал сыну попробовать солдатскую кашу. Успели. Хотя разошлась она очень быстро. А знаете почему? Потому что вкусная. В армии ее называют «дробь 16».

Статной походкой по площади проходят мальчишки в гимнастерках и пилотках. Это лицеисты Влад и Женя. Они участники праздничного концерта.
– Я с детства люблю День Победы. А как иначе? Ведь войну прошла моя прабабушка Лидия Михайловна Ковалева – она была фельдшером. Только вдумайтесь: она сдала 40 литров крови, – эмоционально признается один из них.


Четвероклассник Глеб Пашик с интересом рассматривает военную технику. На празднике он со сверстниками и любимой учительницей.
– Для меня День Победы даже важнее дня рождения. Самый главный день в году. Ведь свой вклад в нее внесла и моя прабабушка. А еще я очень люблю песни военных лет. Слезы сами на глаза накатываются. Но ведь не зря поется: «День Победы – это праздник со слезами на глазах».
Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора