На календаре май. За окном цветут вишни и яблони, земля покрылась солнечными одуванчиками, а клумбы украшают тюльпаны и нарциссы. Так же радостно и светло на душе Марии Копыток (в девичестве Паиграй), женщины, которая на днях отпраздновала 92-летие. Сегодня в ее доме много гостей и представителей прессы. Ей есть, что рассказать молодому поколению, есть, чему научить. 

Детство героини публикации прошло в деревне Боровляны Борисовского района. Девочка росла в многодетной семье: кроме нее у родителей было еще шестеро детей. Мама занималась их воспитанием и работала в местном колхозе, папа трудился в лесном хозяйстве. Жила семья небогато, хотя трудилась много.

– Когда началась война, старшего брата, он с 1919 года, призвали на фронт. Он был танкистом. С войны он так и не вернулся, – плачет Мария Юрьевна. – Мы же остались в деревне. Отца списали по возрасту. Голодные, босые. Но в наших краях было много партизан. Они и помогали провизией, всячески оберегали.

Летом 43-го в деревню пришли немцы. И подожгли  ее, их дом в том числе. Местные перебрались в болото, прятались в кочках мха. Но фашисты об этом знали, поэтому ходили со штыками и прокалывали ими мох. 

– Хорошо помню, как попали в ручку девочке. Та от боли закричала. Не выдержала и ее мать, и сестричка. Троих позже расстреляли на глазах у всех, – вспоминает собеседница. 

Через некоторое время людей погнали в Борисов. Шли пешком: кто босым, кто в лаптях. Мария Юрьевна до сих пор видит перед глазами картинку, как у людей истекают кровью ноги. На железнодорожной станции людей растолкали в товарные вагоны, в которых перевозили скот. И повезли в Германию. 

– Мы оказались в Штарнберге, недалеко от Баварии, в одном из лагерей-спутников печально известного Дахау. Там были американцы и французы. У нас брали кровь, и заставляли много работать. Взрослые трудились на деревообрабатывающем заводе. Малые дети перебирали картошку: хорошая шла для питания немцам, а гнилая – для узников. Еще давали брюкву. Вернее, похлебку с нее. И 20 граммов хлеба в день. Жили мы в бараках, спали на голых досках. 8 месяцев. Это были 8 месяцев ада. Но главное, мы остались живы, Петьку и Нину (братика и сестричку) еще до Германии тиф свалил, то ли другая болезнь. Уже и не вспомню, – Мария Юрьевна плачет. Она до сих пор не может забыть тот страх, хотя прошло уже почти 80 лет. 

– Освобождали нас опять же французы и американцы. Почти месяц мы ждали возвращения на родину. Правда, уже не голодали. И шоколад попробовали, и другую вкуснятину. А какие красивые места там были – горные. Нам даже предлагали остаться, но родители рвались домой. А как иначе? Хотелось найти брата, мы тогда не знали, что он погиб.

К осени 1944-го семья Паиграй вернулась в Борисов, оттуда добралась до родной деревни. Первое время жила в землянках, голодала, но постепенно строила жилье, выращивала хлеб. 

– Ни коней, ни коров, ни техники. Все делали вручную. Жали, косили, плуг тягали… Ой, вам не передать. Но ведь справились. Уроки проходили в землянках, кто-то из местных преподавал. Потом ходили в школу в Корсаковичи. Но учиться было некогда. Нужно было в колхозе работать. А выехать в город нереально: паспорта не давали, и денег за работу тоже. 

В 1950 году Мария вышла замуж за Владимира Копытка. Местного деревенского парня, тоже узника. И перебрались в Ганцевичи. В семье родилось два сына. 

– Всякое бывало. Пережили мы самое страшное: войну, голод, холод, смерть близких. Но все это закалило нас, научило ценить мир на земле. Радоваться солнышку, – признается Мария Копыток. – Одна я осталась. Родители, дети, супруг умерли. В живых осталась сестра, но она далеко – аж в Карелии. Болячек у нас обеих много, увидеться вряд ли получится. Радуют внуки и правнуки. Не забывают. По возможности навещают. Но у них своя жизнь. Как-то сын, когда еще был жив, забирал меня на зиму, так я еле дождалась весны. Чужое мне там все. А тут люди свои. Даже в окно на них посмотрю, махну рукой, поздороваюсь и радостнее на душе. Вот потеплее станет, буду больше времени на улице проводить, воздухом дышать, птиц слушать. В этом и есть счастье. Детки, берегите Родину свою! Желаю всем здоровья. И чтобы не было войны. 

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора 

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1