Президент Беларуси Александр Лукашенко в Минске 8 мая принял участие в торжественном ритуале чествования государственных символов. Мероприятие состоялось на площади Государственного флага, сообщает пресс-служба главы государства.

«Формат нынешнего мероприятия не предполагает отступления от официоза. Но тем не менее я позволю себе сказать и несколько неофициальных предложений. Почему сегодня на уровне Президента мы проводим это знаковое мероприятие? Ответ прост: мы пережили с вами 2020 год. Мы увидели разные цвета, разные знамена в этот период. С одной стороны — плохо, с другой — хорошо, что мы увидели эти знамена и, главное, тех, кто был за этими знаменами», — сказал глава государства, открывая церемонию.

Он также напомнил о состоявшемся референдуме, во время которого были приняты поправки в Конституцию. «Герб, флаг являются неотъемлемой частью этой Конституции. Поэтому сегодня знаковый день, особый, который дает старт новому дыханию, доброй традиции, которая рождена в недрах нашей новой истории, — подчеркнул белорусский лидер. — Символы, которые олицетворяют наш суверенитет и национальное единство, перед нами». 

Президент, говоря о государственных символах, подчеркнул, что они должны отличать государство от других стран. Однако были те, кто предлагал Беларуси символы, очень схожие с соседними странами. «Какой был предложен герб? Погоня. Вам он не напоминает герб другой страны? Мне напоминает. Нам был предложен флаг. Добавь еще одну полоску — и мы заимствовали соседней страны флаг (подразумевается флаг Польши.Прим.). Так неужели у нас не было своей истории? Неужели мы хотели подогнать свою историю и свою страну под Литву или Польшу? И как актуально это сегодня звучит!»

«Сегодня точат ножи, шашки и сабли в соседнем государстве и мечтают оттяпать полстраны, как это было до 1939 года. Может быть, они предлагали эту символику под свои мечты — мечты 2020-го? Но я уже сказал: в 2020-м мы раз и навсегда поставили осиновый крест на могиле тех, кто хочет разрушить и уничтожить нашу страну», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что белорусские герб и флаг — особые, не похожие на символику других государств, в том числе соседних.

Александр Лукашенко отметил, что до сих пор есть люди (хоть их и меньшинство), которые задаются вопросом, почему в Беларуси именно такие государственные символы. «Почему не бчб-флаг, как в народе его называют. Так вот, отвечаю прямо на этот вопрос, не пряча голову как страус в песок, поскольку перед вами стоит человек, который инициировал в новейшей истории на референдуме вопросы о символике нашего государства, вырабатывал ее, слушал специалистов, их мотивацию», — сказал Президент.

Во-первых, государственные символы должны отличать государство от других государств, констатировал белорусский лидер. «Они должны отличать нас с вами от других. Какой был предложен герб? Погоня. Вам он не напоминает герб другой страны? Мне напоминает. Нам был предложен флаг. Добавь еще одну полоску — и мы заимствовали соседней страны флаг (подразумевается флаг Польши.Прим.). Так неужели у нас не было своей истории? Неужели мы хотели подогнать свою историю и свою страну под Литву или Польшу? И как актуально это сегодня звучит!»

Фото president.gov.by

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry