О чудовищных злодеяниях фашистов в годы Великой Отечественной войны можно узнать из уцелевших газет и журналов, которые издавались машинописным и печатным способом в партизанских отрядах и бригадах.

Наш музей хранит более 50 номеров газет «Большэвіцкая трыбуна» и «Большевистская правда», которые печатались в подпольной типографии партизанской бригады «Дяди Коли» в 1943 и 1944 годах.

Листая изрядно тронутые временем газеты, сталкиваешься с фактами преступлений гитлеровцев в деревнях Борисовского района. О событиях тех страшных дней свидетельствуют названия газетных заметок: «Братская могила 460-ти жертв», «Ограбили, сожгли и расстреляли», «Па крывавых слядах гітлераўцаў». Газета «Большевистская правда» от 13 июля 1943 г. сообщила населению о фашистских зверствах в Борисовском, Бегомльском, Плещеницком и Холопеничском районах.

Автор статьи Николай Ч. (псевдоним комиссара партизанской бригады «Дяди Коли» Чулицкого Николая Николаевича). Красноречивый документальный памятник о преступлениях нацистов и их пособников на Борисовщине в годы Великой Отечественной войны сохранился в единичном экземпляре у редактора газеты Дмитрия Фроловича Копыткова. Газету он передал в музей в 1969 году.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry