Прокуратура Минской области изучила и направила в суд Логойского района уголовное дело в отношении ранее несудимых 34-летнего жителя Витебска и 59-летнего жителя Логойского района, которым инкриминировано причинение смерти по неосторожности двум лицам.
Установлено, что 34-летний водитель транспортной компании Б. на протяжении нескольких лет приобретал на территории Российской Федерации несертифицированную спиртосодержащую продукцию, которую впоследствии передавал 59-летнему С. для реализации третьим лицам.
Так, в один из дней с мая по октябрь 2021 года Б. на автомобильной стоянке в пос. Шушары (г. Санкт-Петербург Российской Федерации) приобрел у неустановленного лица, не имеющего специального разрешения (лицензии) на торговлю алкогольной продукцией и алкогольными напитками, 5-литровую полимерную канистру со спиртосодержащей жидкостью коричневого цвета, которую перевез на территорию Республики Беларусь.
На ёмкости отсутствовала этикетка с указанием наименования жидкости, производителя, состава, даты производства и срока годности, акцизных и специальных марок.
Указанную канистру Б. передал своему знакомому С., который 8 октября 2021 года продал её семейной паре в Логойском районе за 25 рублей.
Употребив 9 октября 2021 года по месту жительства приобретенный алкоголь, 53-летнему мужчине и 50-летней женщине стало нездоровиться. Они вызвали скорую помощь и были доставлены в больницу. Однако медикам спасти их не удалось. На следующий день супруги скончались от смертельной концентрации метанола в крови.
В ходе предварительного расследования установлена причинно-следственная связь между противоправными деяниями фигурантов уголовного дела и наступившими последствиями.
После проверки материалов уголовного дела в прокуратуре Минской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией действий Б. и С. по ч. 2 ст. 144 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Справочно. За причинение смерти по неосторожности двум или более лицам предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.
Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.
При направлении уголовного дела в суд прокурор оставил примененную ранее к обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу.
Сергей ГАБРУКОВИЧ, прокурор отдела прокуратуры Минской области