Приближается теплая пора года. Для большинства это означает начало нового дачного сезона, массовый выезд за город, у аграриев в разгаре полевые работы. Горячая пора начинается и у ветеринаров. Кроме большого количества мероприятий, необходимых для перевода крупного рогатого скота на летне-пастбищное содержание, каждое лето особенно острым становится вопрос недопущения распространения африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Степень заболеваемости и смертности среди животных достигает 100%.

Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными. Свиньи остаются зараженными в течение нескольких месяцев, но выделяют вирус только 30 дней.

Инкубационный период заболевания – от 2 до 6 суток. Болезнь может протекать сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев). При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у них повышается температура тела до 40,5-42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Супо-
росные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

АЧС также может протекать в атипичной форме (чаще всего у поросят-сосунов), при которой свиньи страдают от профузной диареи, переменной лихорадки. Инфекция заканчивается летальным исходом, как правило, на третьи сутки после проявления первых симптомов. Смертность составляет 30–65%.

Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо постоянно принимать меры по недопущению заноса вируса АЧС. А именно: не использовать в корм свиньям отходы пищевых производств (столовые, кафе и т.д.), для обслуживания своего поголовья иметь отдельную одежду и обувь, перед входом в сарай, где содержатся свиньи, сделать дезинфекционную подушку (деревянная рамка 1 м х 1 м, заполненная на глубину 10 см смесью извести и опилок).

Все эти несложные мероприятия станут залогом сохранения здоровья ваших животных и предотвратят значительные экономические потери, ведь лекарства от данной болезни, к сожалению, до сих пор нет.

По материалам Борисовской райветстанции

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry