Передала их жительница г. Бреста Кашалова Т.М. Написаны письма её дядей Курильчиком Михаилом Ивановичем. Адресованы матери Курильчик Варваре Михайловне в деревню Кимия Зембинского сельсовета, в только что освобождённый от немецко-фашистских захватчиков Борисовский район.

В письме от 07.07.1944 года М.И. Курильчик сообщал: «…Особенно пришлось пострадать в начале 1943 года. В боях за г. Воронеж был тяжело ранен, к тому же обгорел. Танк загорелся, и на мне одежда горела пламенем. Лежал в госпитале 6,5 месяцев. Помимо этого был контужен. Полтора месяца был глухим. В боях конца 1943 г. — начала 1944 г. прострелена правая нога и левая грудь. Вот что «хорошего» перенёс за эти три года. Это неплохо, нужно испытать всего понемножку». «Очень больно читать!» — написала Татьяна Михайловна Кашалова, долгое время хранившая письма. Подробности ратной биографии Михаила Курильчика и сведения о месте его гибели сотрудникам музея удалось выяснить благодаря «Донесению о безвозвратных потерях», приведенному на сайте ЦАМО.

Курильчик Михаил Иванович родился в 1922 году в деревне Кимия Зембинского сельсовета Борисовского района. Заочно окончил педучилище. Работал директором школы в деревне Кимия. В рядах Красной Армии с 1941 года. Окончил танковое училище в г. Ульяновске. Он всю войну служил в танковых войсках. Последнее место службы — 2-я отдельная гвардейская танковая Витебская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада. Гв. лейтенант. Командир Т-34. Воевал на Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Освобождал Белоруссию. Кавалер трёх орденов Красной Звезды (02.02.1943, 02.02.1944 и 27.10.1944).

Приведём фрагменты наградных документов.

Такой его вклад в общую победу.

Погиб М.И. Курильчик 19.01.1945 г. в ожесточённых боях на завершающем этапе войны в Восточной Пруссии. Похоронен в братской могиле вместе со своими товарищами по оружию в п. Майское Гусевского района Калининградской области.

Судьба каждого воина, внёсшего свой личный вклад в победу над врагом, до конца верного воинской присяге, отстоявшего своим мужеством и воинской доблестью свободу страны, достойна вечной памяти и вечной славы.

Гордимся своими земляками!

Т.М. КАНДИДОВА, главный хранитель ГУ «Борисовский объединённый музей»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry