Более восьмидесяти работ воспитанников народной студии изобразительного искусства и детской изостудии «Кисточки» Дворца культуры им. М. Горького представлены на выставке «Красочное детство». А еще пятнадцать работ руководителя изостудии Людмилы Канашевской демонстрируются на выставке «Цветное вдохновение» в галерее «АRТквартал».

Новая тенденция наметилась в деятельности галерейно-выставочного отдела Центральной библиотеки им. И.Х. Колодеева. Он организует одновременный показ работ юных художников и их педагогов. Недавно завершились выставки Натальи Каминской и ее воспитанников. А сейчас любителей изобразительного искусства ждет новый сюрприз.

У библиотеки сложились давние дружеские связи с изостудией «Кисточки». Ежегодно проходят итоговые выставки. Но если раньше они экспонировались в галерее «Променад» рядом с детской библиотекой, то теперь юным дарованиям предоставлены площади главного выставочного зала — галереи «З’ява». Там обычно демонстрируют свое творчество состоявшиеся мастера кисти. Это уже о многом говорит.

— Каждый год мы пристально следим за ростом профессионального уровня воспитанников изостудии «Кисточки», — подтвердила искусствовед Анжела Кудакова. — Замечаем их успехи и возросшее мастерство. Маленькие художники плодотворно потрудились за прошедший год, и свидетельство тому — 85 работ, выставленных в галерее «З’ява». На предыдущей площадке такому количеству не хватило бы места. Творческий рост студийцев можно проследить по их рисункам начиная с натюрмортов, на которых они учатся композиции и цветоведению, и заканчивая более сложными работами с использованием различных техник и материалов.

Нынешний год для народной студии юбилейный: она была открыта через два года после окончания Великой Отечественной войны. За это время через нее прошла не одна тысяча юных борисовчан, а некоторые ее воспитанники стали известными художниками.

— Эта выставка — своеобразный годовой отчет, — пояснила руководитель студии Людмила Канашевская. — Представлены самые лучшие и интересные работы, выполненные в разных техниках. Чаще всего мы работаем в смешанной технике, так как цель студии — развитие творческих способностей детей, их креативного мышления. Ребята у нас занимаются с пяти до пятнадцати лет, но есть и свои исключения. На выставке представлена работа самой маленькой художницы — Алины Косаковской, которой всего четыре с половиной года. Есть и старшеклассники, которые готовятся к поступлению в учебные заведения по художественному профилю.

Открытие детской выставки превратилось в настоящий праздник с играми, конкурсами и награждением. Юных художников, чьи работы были отмечены на различных выставках и конкурсах, наградили дипломами. А своеобразным подарком для всех стала первая персональная выставка Людмилы Канашевской «Цветное вдохновение».

— Людмила Петровна — постоянный участник нашего выставочного проекта «Борисовский колорит», — отметила Анжела Кудакова. — Мы ее знаем как прекрасного педагога и интересного творческого человека. Но персональная выставка родилась только в данный момент. Художник демонстрирует своим ученикам, к чему они должны стремиться, достойный пример для подражания. Работы удивительные, вызовут интерес у широкого круга ценителей искусства. Они выполнены в авторской манере. Это не просто акварель или масляные краски, гуашь или пастель, но еще и индивидуальный подход мастера, экспериментирующего с материалами.

На персональной выставке Людмилы Канашевской экспонируются полтора десятка творений, относящихся к разным периодам ее жизни и творчества. Есть несколько студенческих работ, которые писались во время учебы, основная же часть полотен создана за последние несколько лет.

— Природа, цветы, весна — это то, что я люблю изображать на своих картинах, — рассказала живописец. — Очень много натюрмортов, написанных в студии, но есть и пленэрные работы.

Познакомиться с творчеством Людмилы Канашевской и ее воспитанников можно по 26 мая включительно. Окунитесь в мир детства и ярких красок!  

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА и Дворца культуры им. М. Горького

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry