«Историческая память. Геноцид белорусского народа в Великой Отечественной войне» — по такой теме 5 мая во Дворце культуры им. М. Горького состоялась мемориальная конференция. На ней шла речь о преступлениях гитлеровских оккупантов на территории Беларуси в целом и Борисовщины в частности.
77 лет минуло со Дня Великой Победы, но нанесенные войной раны продолжают кровоточить. В республике-партизанке немецкие каратели и их пособники сожгли около пяти с половиной тысяч населенных пунктов, из которых 630 — вместе с жителями. Такая участь постигла и 130 деревень Борисовщины, 11 из них так и не возродились после войны.
В Год исторической памяти, объявленный Главой государства, большое внимание уделяется формированию объективного отношения общества к историческому прошлому, а также сохранению и укреплению единства белорусского народа. И тема его геноцида выходит на первый план.

В память о всех погибших от рук врага земляков и прошла в Борисове мемориальная конференция. Перед ее началом представители общественности, депутатского корпуса и научного сообщества возложили цветы к памятнику «Жертвам фашизма».


О зверствах фашистов на белорусской земле рассказывали тематические экспозиции, которые были представлены в фойе второго этажа Дворца культуры. Здесь прошла презентация документально-иллюстративной выставки Центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева «Память Победы» и электронных ресурсов «Улицы Борисова», «Деревни Борисовского района, сожженные во время Великой Отечественной войны», аудиоресурса «Фронтовая и партизанская слава».


— Электронная база данных «Деревни Борисовского района, сожженные во время Великой Отечественной войны» — это последний проект, который создан сотрудниками библиотеки, — пояснил инженер сектора автоматизации и электронного каталога Ярослав Мержинский. — Там есть иллюстрационные ресурсы и информационные. Последние предоставлены Национальным архивом Республики Беларусь и нашим краеведческим центром. Нажав на точку на электронной карте, вы можете получить информацию о конкретном населенном пункте, пострадавшем в годы войны. Над проектом работали сотрудники нашего сектора, краеведческого отдела и отдела библиотечного маркетинга.

Борисовский объединенный музей на конференции представил экспозицию материалов и документов по теме геноцида белорусского народа.
— Здесь у нас копии актов государственной комиссии, которые были составлены уже в сентябре 1944 года, фотодокументы, два альбома, созданные бывшими узниками концлагерей, — рассказала директор музея Лилия Вязович. — Там есть фотографии, очень подробно собранный материал. Воспоминания по послевоенному Борисову, артефакты с раскопок бывшего Шталага-382: солдатские медальоны, которых найдено 76, но удалось прочитать только 28. Также выставлены находки с археологических раскопок 2011 года на территории полигона и другие материалы.
На конференции демонстрировались еще две выставки: детских работ на тему Великой Отечественной войны учащихся Борисовской ДХШИ им. А.А. Ахремчика и книг военно-патриотической тематики издательства «Беларусь».


На самом же форуме пошла речь как по теме геноцида белорусского народа, так и об исторической правде и патриотизме. Идейный вдохновитель и инициатор проведения мемориальной конференции депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич отметила:

— Мы открыли новые страницы страшных злодеяний фашистов на белорусской земле в рамках расследуемого уголовного дела прокуратурой Республики Беларусь. К принятым в парламенте важнейшим для государства законам «О недопущении реабилитации нацизма» и «О геноциде белорусского народа» я имела непосредственное отношение. Сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне закреплено в Конституции страны. Но сегодня такое время, когда историческая память требует защиты, потому что в мире, к сожалению, происходят обратные процессы. И мы должны ее отстоять.



В работе конференции приняли участие директор института истории НАН Вадим Лакиза, директор Национального архива Республики БеларусьАндрей Демянюк и заведующий его отделом публикаций Святослав Кулинок, директор издательства «Беларусь» Сергей Пешин и другие.

Национальный архив завершает работу над созданием шеститомного издания «Без срока давности: о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны». Уже выпущено пять книг и ко Дню Независимости будет издана последняя по г. Минску и Минской области. Там собрано очень много документальных сведений, в том числе и по Борисовщине.
— В ходе работы над этим проектом скорбный список сожженных деревень увеличился — добавилось 200 населенных пунктов, — сообщил Андрей Константинович. — Мы активно участвуем в расследовании уголовного дела по геноциду совместно с Генеральной прокуратурой, которая использует хранящиеся в архиве документы. Совместно с издательским домом «СБ — Беларусь сегодня» в 2019 году запущен уникальный интернет-портал «Партизаны Беларуси». Там представлено более 187 тысяч партизан и подпольщиков, и ежедневно этот список пополняется новыми именами патриотов. В основу проекта «Деревни Борисовского района, сожженные во время Великой Отечественной войны» также положена наша база.

Кстати, карт сожженных деревень создано немало, но борисовская единственная в своем роде, так как интерактивная. Этот электронный ресурс на конференции презентовала директор Центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Елена Копыток.
— Это полнотекстовая фотографическая база данных, которая посвящена сожженным деревням и погибшим в них людям, — рассказала Елена Сергеевна. — Мы обращались за материалами в Национальный архив, Белкартографию, использовали ресурсы нашей библиотеки: статьи в периодических изданиях и исторической литературе. Идея создания проекта «Деревни Борисовского района, сожженные во время Великой Отечественной войны» принадлежит Лилии Станиславовне Ананич, мы благодарим ее за помощь в формировании ресурса.
О нацисткой политике геноцида в Беларуси на примере Борисовского района на конференции говорил историк-археограф краеведческого центра библиотеки Александр Балябин. Он привел сведения о зверствах оккупантов, их методах уничтожения мирного населения, лагерях на территории региона.
— В годы войны Борисовщина потеряла 47262 человека, — сообщил Александр Анатольевич. — Но эти данные могут быть скорректированы с учетом того, что сейчас вскрываются все новые факты уничтожения жителей нацистами. В границах современного нашего района сожжена 131 деревня. Мы обязаны помнить об этом и не допустить фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Сотрудниками краеведческого центра проведена большая исследовательская работа. За вклад в сохранение исторического наследия региона Почетной грамотой Минского областного исполнительного комитета награждена ученый секретарь Центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Инесса Карпова. Сама же библиотека от Национального архива получила в дар две книги: «Сожженные деревни Белоруссии» и «Сожженные деревни России».

Завершилась конференция концертной композицией «Память наших сердец» в исполнении творческих коллективов Борисова.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА