Проект «Достойные потомки великой страны Беларусь», приуроченный 77 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, завершился в гимназии №1. Он включал в себя уроки мужества, возложение цветов к памятникам павшим защитникам Отчизны, уборку воинских захоронений и многое другое. Грандиозным же финалом проекта стал одноименный патриотический фестиваль.

Каждый класс гимназии так или иначе принял участие в проводимых к 9 Мая мероприятиях. Поощрением отличившихся в реализации проекта стало включение их номеров в программу фестиваля.

— Сегодняшний патриотический фестиваль — это яркое и торжественное подведение итогов нашего проекта, — пояснила заместитель директора гимназии по воспитательной работе Юлия Бонадык. — Он охватывает практически все наше учебное учреждение. Мы пригласили ветеранов, подготовили интересную программу с песнями, танцами, литературно-музыкальной композицией.

В гости к гимназистам пришли ветераны Вооруженных Сил, чтобы напомнить, какой ценой была завоевана Победа.

— Я родился в 1937 году и пережил войну, — сказал, обращаясь к ребятам ветеран войны в Афганистане Иван Иванович Шамрай. — В ней погибли мой отец и все четыре его брата. Я помню, как немцы входили в нашу деревню, и как потом бежали от наступающих советских войск. Когда после окончания 10 классов ехал в Ригу поступать в военное училище, видел многие разрушенные белорусские города. Ущерб, нанесенный фашистской Германией нашей стране, невосполним. Мы должны помнить всех, кто завоевал нам Победу.

Присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Юные артисты душевно исполняли песни военных лет и патриотической тематики. Литературная инсценировка, подготовленная старшеклассницами, никого не оставила равнодушным. В программе выступили как творческие коллективы гимназии, так и отдельные юные исполнители.

— Сегодня мы увидели замечательные выступления ребят, — поделился впечатлениями ветеран Вооруженных Сил Игорь Шаплюк. — Праздник превзошел все ожидания. Выступления всколыхнули чувства. Но День Победы всегда с нотками скорби по тем, кто не дожил до него и, кто уже ушел, принеся освобождение мира от фашизма. Мы всегда должны чтить их память.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2