Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 мая дал интервью одному из крупнейших международных информационных агентств — Associated Press, сообщила пресс-служба главы государства.

В качестве интервьюера выступил вице-президент АР Иан Филипс, который работает в агентстве с 1994 года, являлся собственным корреспондентом в Бразилии, Франции, Великобритании, возглавлял Восточно-Европейское бюро и бюро Ближнего Востока, Афганистана и Пакистана.

Интервью продолжалось около полутора часов. Были заданы вопросы о внезапной проверке Вооруженных Сил Беларуси, военной спецоперации России в Украине и позиции Беларуси по различным аспектам этой темы, возможности урегулирования конфликта дипломатическим путем. В том числе прозвучали ответы на вопросы, возможно ли применение ядерного оружия и где проходят красные линии.

Глава государства заявил в интервью, что Беларусь делала и делает все, чтобы войны между Украиной и Россией не было. 

«Мы категорически не приемлем никакой войны. Мы делали и делаем сейчас все для того, чтобы этой войны не было», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что именно благодаря белорусской стороне были начаты переговоры между Украиной и Россией. «Я знаю позицию России. Знаю, что предлагает Россия Украине. Но почему Украина, на территории которой идет фактически война, военные действия, гибнут люди, не заинтересована в этих переговорах, еще один вопрос. Но ответ на этот вопрос можно найти в Вашингтоне», — намекнул глава государства.

«Мы сейчас это видим: Соединенные Штаты Америки хотят воспользоваться моментом — пристегнув к себе союзников, утопить Россию в войне на Украине. Это их цель: надо разобраться с Россией, потом с Китаем», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем Александр Лукашенко заявил, что не думал, что российская спецоперация «затянется таким образом». «Но я не настолько погружен в эту проблему, чтобы сказать, по плану у них там идет, у россиян, как они говорят, или как я это ощущаю. Я еще раз это подчеркиваю: я это ощущаю так, что операция эта затянулась», — сказал белорусский лидер.

Отвечая на один из вопросов, Президент отметил, что развязывать войнушку на Западе абсолютно не в интересах Беларуси. 

«Мы никому не угрожаем и угрожать не собираемся. И не будем это делать. Более того, да и угрожать мы не можем: мы знаем, кто нам противостоит. Поэтому развязывать какой-то конфликт, какую-то войнушку на Западе абсолютно не в интересах белорусского государства. Поэтому пусть Запад спит спокойно», — сказал Александр Лукашенко.

Журналист поинтересовался мнением Александра Лукашенко касательно гипотетической возможности применения ядерного оружия в случае затягивания военных действий в Украине и считает ли он это вообще допустимым, не является ли это какой-то красной линией в этом случае.

«Абсолютно считаю, что применение ядерного оружия недопустимо, еще и потому, что это рядом с нами. Не совсем здесь, но не за океаном, как Соединенные Штаты. Недопустимо вообще…что наш земной шар с орбиты может сорвать и мы улетим неизвестно куда. Применение ядерного оружия недопустимо», — однозначно подчеркнул Александр Лукашенко. 

Он также продолжил: «Может Россия или не может — это Вам надо задать руководству России этот вопрос».

«Скорее всего, он (Владимир Путин.Прим.) не хочет глобального столкновения с НАТО», — сказал глава государства.

Президент призвал: «Воспользуйтесь этим и сделайте все, чтобы этого не было».

Глава государства, рассуждая о том, есть ли со стороны украинского руководства желание дипломатическим путем остановить боевые действия в стране, сказал: «Может, руководство Украины и хочет, но не может. Не может по одной причине: потому что сегодня не Зеленский управляет Украиной (пусть он на меня не обижается, это моя точка зрения). Вы там управляете (подразумеваются представители стран Запада, к которым относится и интервьюер.Прим.)».

«Если только Джо Байден скажет: «Все, мужики, повоевали, по-русски говоря, морду друг другу набили — давайте прекращайте. Война никому не нужна, она невыгодна», — в течение недели все прекратится».

Отвечая на вопрос журналиста о том, насколько честно и открыто общаются лидеры двух стран, Александр Лукашенко сказал: «Я сомневаюсь, что у Владимира Путина есть более тесные, открытые и дружеские отношения с кем-либо из мировых лидеров, нежели с Президентом Беларуси».

Характеризуя стиль общения с российским лидером, Александр Лукашенко заметил, что обо всем говорит Владимиру Путину прямо, в лоб, как старшему брату. Разумеется, не допуская при этом наглости или хамства: «У нас очень достойные, честные и открытые отношения, особенно сейчас». 

«У нас хорошие с ним отношения, самые лучшие отношения, какие только могут быть между главами независимых государств», — подчеркнул белорусский лидер.

По итогам интервью вице-президент информационного агентства Associated Press Иан Филипс отметил, что это был открытый разговор, в ходе которого белорусский лидер ответил на широкий круг вопросов. 

«Мы смогли обсудить широкий спектр тем — от внутренней ситуации в Беларуси до горячих международных вопросов, — сказал Иан Филипс. — Мы смогли очень открыто обсудить ряд вопросов. Безусловно, наши мнения не всегда совпадали. Но для нас важно иметь возможность услышать позицию всех сторон».

Фото president.gov.by

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry