Вопросы, касающиеся ЖКХ, часто звучат на личных приемах граждан. И причин этому несколько: проблемы накапливались годами, поэтому решить их за один день невозможно. Многие требуют значительных финансовых вложений, а ведь деньги из воздуха не берутся. А где-то имеет место халатное отношение некоторых должностных лиц к своим обязанностям. Тем не менее, местная власть всегда открыта к диалогу и настроена на то, чтобы помочь гражданину в рамках действующего законодательства. В этом убедилась корреспондент «А», побывав на очередном приеме граждан, который 27 апреля провела первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Людмила Ягелавичене.
Желание человека иметь комфортное жилье и лицезреть красоту вокруг, например, в собственном дворе вполне понятно. Однако, увы, не всегда желаемое совпадает с действительным. И зачастую на это есть объективные причины. Так, жительница дома № 22 по бульвару Комарова Ирина Ш. высказала своё недовольство состоянием прилегающей территории. Женщина пожаловалась, что во дворе нет тротуаров, много ям, не убирается прошлогодняя листва, нет нормальной детской площадки. А также неаккуратно лежит песок, который привезли еще зимой, чтобы подсыпать дорожки… Ситуацию прокомментировал и.о. начальника КУП «Служба заказчика ЖКУ Борисовского района» Леонид Варавко: «Мы комиссией побывали в этом дворе накануне: на тот момент проходила уборка листвы. Обследовали тротуары – они находятся в удовлетворительном состоянии. Что касается благоустройства детских площадок, к сожалению, ввиду ограничения финансовых средств данная территория не включена в план на 2022 год, так как есть дворы в гораздо худшем состоянии. На этот год в план по благоустройству дворовых территорий попало 9 из 270 имеющихся».
В свою очередь, Людмила Васильевна дала поручение соответствующим службам убрать всю листву, разобраться с песком и найти возможность заделать большие ямы. А при планировании на следующие годы иметь в виду эту дворовую территорию.
Два индивидуальных предпринимателя из Лошницы, долгое время занимающиеся предпринимательской деятельностью, пришли пожаловаться на нового собственника местного рынка. По их словам, с ними поступили «неправильно»: якобы не вовремя и не в той форме уведомили о том, что нужно перезаключать договора на аренду торговой площадки. Но главный вопрос, с которым они обратились к местной власти, звучит так: «На каком основании гражданин Л. купил этот рынок и почему его не предоставили для покупки нам?». Странно, что с подобным вопросом лошничане обратились только после свершившегося факта – когда официально прошли торги и поменялся собственник рынка. А еще более странно, что никто, кроме этих заявителей, больше с жалобами в райисполком не обращался. Неужели у нового владельца какой-то избирательный подход? Людмила Ягелавичене отметила, что если заявители считают, что их права ущемлены и допущены какие-то нарушения при покупке рынка, то нужно обращаться в суд.
Тем не менее, индивидуальные предприниматели хотели бы продолжить свою деятельность. Как пояснил представитель администрации рынка, сейчас свободных мест нет, так как произошла его перепланировка. Первый заместитель председателя райисполкома дала поручение землеустроительной службе совместно с сельисполкомом рассмотреть вопрос, где граждане могут законно расположить свои павильоны.
Очень часто люди становятся заложниками ситуации из-за своей некомпетентности и нежелания разобраться в вопросе до того, как примут какие-то глобальные решения. А это стоило бы делать, дабы потом не кусать самому себе локти… В «жилищную ловушку» попала многодетная мама Татьяна Ф. Она вместе с тремя сыновьями проживает в однокомнатной квартире. Женщина решила встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, но получила отказ. Вполне законный. Дело в том, что ранее заявительница сделала отчуждение части дома, который, она была уверена, является непригодным для проживания, своему бывшему супругу. Заявительница рассказала, что у нее на руках есть акты обследования дома, где указан физический износ жилья. Ей разъяснили, что акты не являются документом о признании дома непригодным, – должно быть решение райисполкома.
В этот день к Людмиле Васильевне также обратились по вопросам аренды места для размещения аттракционов в городском парке, раздела наследуемого имущества. Гражданам даны разъяснения, некоторые вопросы взяты на контроль.
Екатерина ВОРОБЬЁВА, фото из архива «А»