Меньше месяца осталось до летних каникул. Родители уже сейчас задаются вопросом, чем и как в это время занять своих детей. Многие рассчитывают на оздоровительные лагеря. Узнали, где и как смогут отдохнуть борисовские школьники, и сколько это будет стоить.

– За период летних каникул запланировано оздоровить 6715 детей и подростков Борисовского района. Школьники смогут укрепить здоровье как в загородных детских лагерях, так и в лагерях с дневным пребыванием, спортивно-оздоровительных, военно-патриотических и др., – прокомментировала ведущий специалист представительства МОУРЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Борисовского района Инна Чумак.

По словам специалиста, средняя стоимость путевки в загородный детский оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием на 18 дней будет ориентировочно 640 рублей. Где-то ниже, где-то выше. В зависимости от условий. Но 640 рублей – это полная цена. Приказом Республиканского центра по оздоровлению и санаторному курортному лечению населения утверждена сумма государственных средств на удешевление стоимости путевки – это 229 рублей в 18-ти-дневный детский оздоровительный лагерь. То есть, в среднем 411 рублей надо заплатить родителям. Дотация оформляется по месту работы одного из родителей ребенка.

– Это означает, что договор на приобретение путевки заключается с юридическим лицом (работой одного из родителей), – объясняет Инна Леонидовна. – И выставленный счет оплачивает тоже юридическое лицо, забирает же путевку представитель юридического лица с доверенностью и паспортом. Путевка отгружается по товарной накладной.

Кроме того, на предприятиях и в организациях может быть предусмотрена  матпомощь в ее приобретении, которую оказывают  профсоюзы и администрация.

Выноска: Путевку в детский оздоровительный лагерь можно купить с применением дотации или за полную стоимость.

Важный момент! В течение лета мамы и папы могут трижды воспользоваться дотацией на летний отдых. Но в каждом случае своя форма организации оздоровления. В течение трех каникулярных месяцев ребенок может один раз съездить в загородный лагерь, один раз побывать в школьном и еще один — в профильном, который организует отдел образования или учреждения дополнительного образования. Если же родители решили отправить школьника дважды в загородный лагерь, одну из путевок надо оплатить полностью. Если покупатель приобретает путевку за полную стоимость, ему необходимо обращаться непосредственно к собственнику лагеря. А за назначением дотаций — по месту работы. При этом не важно, какая это смена: первая или третья. Воспользоваться господдержкой можно в любую.

Отдельные категории детей могут дважды оздоровиться в круглосуточном стационарном лагере  с использованием дотации. Это дети-сироты, и дети, которые остались  без опеки родителей и воспитываются на разных формах семейного устройства, дети из многодетных и неполных семей, дети неработающих пенсионеров.

В круглосуточных стационарных лагерях имеют право оздоравливаться дети до 15 лет, дети-инвалиды до 18 лет.

Работу этих учреждений планируют организовать в 4 смены. Продолжительность каждой будет не менее 18 дней.

Летом 2022 года детей примут оздоровительный лагерь «Бродовка»  Борисовского района», образовательно-оздоровительный лагерь «Чайка», летний оздоровительный лагерь «Строитель» и оздоровительный лагерь «Свiтанак».

Подготовила Анна МЕРКУШЕВИЧ.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry