В Гродно множество храмов: и православных, и католических, и даже иудейских. А есть лютеранская церковь. Что, даже не слышали?

А «прячется» эта яркая жемчужина архитектуры в глубине городского парка, недалеко от Покровской церкви.  

Это единственная действующая в стране церковь лютеранского вероисповедания.

Так вот, первыми на белорусские земли привезли протестантизм князья Радзивиллы, именно Радзивилл Черный выбрал для себя такую религию. К слову, наряду с православием и католицизмом, это одно из главных направлений христианства. А лютеранство – одно из наиболее старых протестантских течений.

Внешне кирха поражает красотой и величием. А вот внутри она достаточно скромная. Лютеранская вера не одобряет лишних убранств. В ней нет фресок и икон. Единственным украшением церкви Святого Иоанна являются витражи.

Из прошлого сохранились старинная винтовая лестница, кованая купель и колокол. А совсем скоро будут установлены часы, долгое время украшавшие колокольню.

А знаете, почему кирху называют «поющей» церковью? Дело в том, что большая часть богослужения состоит из псалмов, которые поют прихожане. В 2015-м в храме появился настоящий механический орган, привезенный из немецкого города Франкфурта-на-Майне. Орган имеет 2 мануала и 22 регистра, включает в себя 2500 труб.

И исполняют на нем не только классику, но даже джаз. Получасовые концерты устраивает органистка, магистр искусств Вера Латышева. Она не только виртуозно играет, но и рассказывает музыкальные истории. Так вот, одно дело играть руками, руками и ногами – то еще мастерство.

В нотах – три партии: нижняя педальная – для ног, верхние – две клавиатуры для рук. Плюс управление звучанием тембров.

Для игры на органе используется специальная обувь.

Будучи в Гродно, обязательно включайте это место в маршрут своего путешествия. Это того стоит. И еще один интересный факт: во всем мире только в лютеранской церкви пастором может быть женщина.

Вопрос на засыпку: в каком белорусском городе сохранилась кирха, но не используется по назначению?

Анна, ваш виртуальный гид. Желаю и вам, проехав по Беларуси, полюбить и оценить ее. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений! Делитесь своими мнениями на моей страничке в instagram @belarus_sineokaja. И путешествуйте.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
16