Уже около ста лет династия Хатько заботится о здоровье жителей Борисовщины. Сегодня наш собеседник – главврач Борисовской больницы №2 Павел Хатько. Он уже более 15 лет работает в сфере анестезиологии и реанимации.
– Павел Валерьевич, формирование человека начинается с семьи. Можете ли рассказать, как родители, детские годы повлияли на ваш профессиональный выбор?
– Родился я в Борисове. Здесь прошло мое детство и юность, с этим городом связана вся жизнь. Мои родители – борисовчане, оба врачи. Глядя на их работу, я сделал собственный выбор профессии. С пятого класса уже вынашивал идею стать медиком, в восьмом начал целенаправленно готовиться к учёбе в медицинском учебном учреждении. По окончании первой гимназии поступил в медкласс политехнического лицея, а затем – в Белорусский государственный медицинский университет. Вернулся в Борисов, чтобы работать врачом. Помимо родителей, на мой профессиональный выбор повлияло окружение семьи: друзья отца и мамы тоже все врачи. Дома разговоры в основном о больнице и пациентах.
– Какая специальность у ваших родителей и почему вы выбрали анестезиологию?
– Родители уже полвека в здравоохранении. Отец врач-хирург, заведующий отделением в Борисовской ЦРБ (он пошёл по стопам моего прадедушки, который трудился фельдшером в Березинском районе и с которого, можно сказать, началась наша династия), мама акушер-гинеколог. По примеру отца я планировал связать свою жизнь с хирургией. Он часто брал меня с собой на работу, водил в операционную. Я видел, как спасают людей. Но когда предложили стать реаниматологом, согласился. После университета проходил интернатуру в Минске, в детской областной больнице, затем приехал работать в Борисов, и совершенно не жалею об этом.
– Павел Валерьевич, скажите, как преодолели конфликт собственных представлений о профессии с действительностью?
– Честно говоря, я не романтизировал профессию врача, потому что видел, как могут проходить больничные будни. Конечно, период адаптации на первом рабочем месте был связан с определёнными трудностями. Но поддержка коллег и руководителей, жены и родителей помогла справиться с ними. Кстати, супруга Анна – врач-неонатолог. Поэтому дома есть возможность обсудить какие-то рабочие вопросы и найти понимание.
– Можете ли подробнее рассказать о своей семье: жене, детях? Как ваша работа влияет на семейную жизнь?
– Наша с Анной семейная жизнь началась в университете. Поженились, будучи студентами; родилась дочь Екатерина. Приходилось совмещать учёбу, воспитание ребёнка и работу. Вместе мы преодолевали все трудности. Наверное, врача может понять только врач, потому что оба знают, что такое ночные смены, круглосуточные дежурства. Да и специфика работы такова, что, даже приходя домой, ты всё равно остаёшься мыслями с пациентами, думаешь, а всё ли правильно сделал, планируешь завтрашний день. Жена это понимает, конечно, а дети относятся по-разному. Например, дочь, хоть и видела трудности работы врача, всё-таки тоже выбрала медицину и сейчас учится на первом курсе БГМУ на факультете педиатрии. А Вадим, сын, в свои 13 лет пока не проявляет интереса к нашей профессии. Он посещает футбольную секцию. Вообще, футбол – семейное увлечение. Мы болеем за БАТЭ, следили за становлением клуба, дружили с его бывшим председателем правления Анатолием Капским (кабинет Павла Валерьевича изобилует вещами с атрибутикой БАТЭ: календари, кружки, часы, подставки. – Прим. авт.). Всегда семьёй ходим на игру: отец, я, жена, дети. Лига чемпионов до двух ночи – это святое дело. Сам я не спортсмен, но люблю поиграть с сыном в футбол. К сожалению, особенно с момента пандемии, работа занимает не меньше чем две трети времени. И не очень весело бывает услышать от сына: «Спасибо, папа, ты сегодня целый день был с нами». Но что сделаешь? С другой стороны, если бы выпала возможность начать всё сначала, я выбрал бы медицину, реанимацию и работу главврача.
– В каких звеньях здравоохранения вы трудились прежде?
– Начиная с первого курса университета, работал санитаром, потом медбратом. В Борисове трудился в отделении реанимации ЦРБ, одновременно и в выездной реанимационной бригаде, с которой обслуживали большой участок – Борисовский район, Крупки, Жодино, Березино. Плюс скорая помощь в детской реанимационной бригаде. Параллельно преподавал в Борисовском медицинском колледже. Когда мне предложили должность главврача, я сомневался. Есть же этапы: врач, заведующий, заместитель главврача, потом главный врач. А тут, минуя эти ступени, стать сразу главврачом – взять на себя такую ответственность трудно было решиться. Но даже занимая эту должность, стараюсь возвращаться к врачебной практике, чтобы не терять профессиональных навыков, иметь возможность общаться с пациентами, лечить, помогать. Раза четыре в месяц остаюсь на дежурстве как реаниматолог.
– С начала пандемии возникало ли желание оставить работу?
– Пандемия принесла много трудностей, но мыслей о том, чтобы оставить свою работу, не допускал. Бывают сложные моменты, но общими усилиями всё преодолеваем.
– Скажите, верят ли врачи в приметы? Существуют какие-то «профессиональные суеверия»?
– Приметы и суеверия – это больше касается реанимации, конечно. Например, не желать спокойной ночи или спокойного дежурства тому, кто остаётся работать. Потому что, если это прозвучит вслух, ночь точно будет напряжённой.
– Был ли у вас кумир или духовный наставник?
– В профессиональном плане – это, конечно, отец. Но что касается всего остального – моя бабушка, мамина мама, которая жила в Борисове. С ней я очень много времени проводил. Уроки вместе делали, и почему-то к сессиям я зачастую у неё готовился. Могу сказать, что множество жизненных принципов я от неё перенял. Что касается исторических личностей, то меня всегда интересовал доктор Рошаль, педиатр. Он возглавляет НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в России. Человеку почти 90 лет, а он до сих пор работает, продвигает инновации. И что важно, за столько лет не утратил свою человечность, душевность – это по глазам его видно, по манере общения. Для этого нужны огромные внутренние резервы, особенно после стольких лет работы.
– С каким напутствием или советом вы могли бы обратиться к людям, желающим связать свою жизнь с медициной или уже получающим медицинское образование?
– Считаю, что в медицину люди идут не случайно, даже если на первых порах не осознают этого. И один из важных моментов нашей работы – оставаться людьми, относиться к пациентам и коллегам так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. От этого многое будет зависеть: общение с больным, желание ему помочь. Да, случается, проскальзывают между врачом и пациентом холодные нотки, иногда даже чёрствость. Но медики тоже живые люди, у каждого своё здоровье, чувства, мнения. Почему-то многие об этом часто забывают. Конечно, это не повод становиться безразличным. Нужно определить границу, дальше которой в общении с пациентом не стоит заходить. Я как реаниматолог скажу: да, люди умирают, но если каждую трагедию пропускать через себя как что-то близкое, то хватит сил на несколько лет, а потом наступит полное эмоциональное выгорание. Случается, стараешься помочь человеку, а он халатно относится к своему здоровью и приходит повторно с той же проблемой или даже усугубив состояние. В таком случае лучше две минуты нормально поговорить, постараться убедить, чем десять минут ругать. Поэтому все врачи, пожалуй, должны быть в какой-то степени психологами. Иногда лишнее сказанное слово может навредить. В заключение повторюсь: относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам, а главное в нашей профессии – оставаться человеком.
– Павел Валерьевич, спасибо за интересную беседу. Успехов вам!
Максим ХАЦКЕВИЧ