Недалеко от деревни Маковье, если пройти немного по проселочной дороге, видны большие деревья. Их необычно видеть у края поля. Но они — ориентир для идущих сюда. Они — безмолвная вахта у памятника «Скорбящий партизан», который установлен на братской могиле воинов, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. Место сегодня тихое, только слышно, как шепчут ветви. А летом на поле зреет хлеб, которого так не хватало в военное лихолетье…

В начале июня 1944 года, незадолго до освобождения Беларуси, каратели окружили возле озера Палик в Борисовском районе несколько партизанских бригад и отрядов. Советским бойцам пришлось прорываться через тройное кольцо окружения… В километре от деревни Маковье смертельный бой длился несколько часов, но к утру блокада была разорвана ценой многих человеческих жизней…

Вечный покой у небольшой борисовской деревеньки обрели 342 бойца. Их тела предали земле местные жители. Среди погибших — два Героя Советского Союза (высокое звание было присвоено им посмертно) и дочь венгерского коммуниста, участница партизанского движения, разведчица Татьяна Бауэр.

Уроженец Ростовской области двадцатипятилетний Борис Лаврентьевич Галушкин (подпольная кличка «Лавр») с началом Великой Отечественной вой­ны в составе одной из первых добровольческих групп ушел на фронт. Участвовал во многих боях, в том числе и за Ленинград.

В 1943 году отряд «Помощь», которым он руководил, неоднократно направлялся на Борисовщину для оказания боевой поддержки бригадам «Дяди Коли», «Артур». Лейтенант командовал штурмовыми группами, помогал выходить из окружения большим группам партизан. Погиб 15 июня 1944 года в районе озера Палик.

Федору Федоровичу Озмителю было всего 24 года, родом — из Казахстана. В довоенное время работал учителем, был женат и растил дочь. В 1941-м был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, участвовал во многих боях и спецоперациях.

С мая 1943 г. по июнь 1944 г. ­Ф. Озмитель возглавлял отряд особого назначения «Гром». В числе прочих партизанских соединений Борисовско-Бегомльской зоны был заблокирован крупными силами противника в районе оз. Палик. 15 июня, когда партизаны прорвались через три рубежа блокады противника, раненный в ноги командир прикрывал отход последних бойцов. Когда закончились патроны, Фёдор Озмитель подорвал гранатой себя и окруживших его гитлеровцев.

Памятник-скульптуру высотой 3,3 метра над братской могилой установили в 1959 году. Такой она сохранилась и до наших дней: за местом захоронения всегда следили, его благоустраивали, убирали.

В Год исторической памяти силами Борисовского завода медицинских препаратов идет реконструкция памятника. Заменяется тротуарная плитка, ограждение, благоустраивается территория вокруг, приводится в надлежащий вид постамент и скульптура.

А это значит, здесь жива память о подвиге погибших людей. Это значит, мы никогда не позволим себе забыть те ужасы, которые происходили на нашей земле. И как стояли здесь насмерть люди разных национальностей, но одной страны. Плечом к плечу, защищая свой народ, свою Отчизну.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Подготовлено с использованием материалов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2