Массовые гулянья «Праздник весны и труда» проходят 1 мая в Парке культуры и отдыха им. М. Горького. С самого утра и до позднего вечера посетителей ждет масса интересного. Прогулялись по аллеям и оценили культурно-развлекательную программу.  

Для парка первый день мая — это не только Праздник весны, но и открытие сезона. К этому событию здесь подготовились основательно. Территория и насаждения приведены в порядок, что заметили многие борисовчане. Начали работу аттракционы и интерактивные площадки, предлагают сладости, фаст-фуд и напитки торговые точки. Есть возможность хорошо провести время на свежем воздухе всей семьей.

А в праздничный день в парке представлена еще и разнообразная культурно-развлекательная программа, которая началась с маёвки «Славься человек труда», организованной профсоюзами. Возле Зимнего клуба состоялось награждения активистов профдвижения и концерт творческих коллективов и самодеятельных исполнителей Борисовщины.

На центральной аллее недалеко от клуба расположилась ярмарка-продажа народных мастеров. Здесь же можно было посмотреть мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и дизайну, а также сделать аквагрим.

— На празднике я представляю мастер-класс по вышивке броши бисером, — рассказала руководитель школы дизайна Дворца культуры им. М. Горького Елена Гаврилова. — На данный момент делаю брошь «Клубничка». Работа с мелким материалом требует усидчивости и творческого настроя. Кроме разнообразных брошей, у нас здесь представлены самодельные куклы и одежда к ним, а также поделки из природного материала.

Проверить же свои знания по правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, примерить экипировку спасателя и попробовать себя в его роли можно было на интерактивной  площадке МЧС. Интерес к ней был неподдельный.

— Мы предлагаем взрослым и детям повторить правила безопасного поведения в быту, на улице, — пояснила инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС Екатерина Селедевская. — Кроме того, здесь установлен дымовой лабиринт, его посетителям предлагаем попробовать себя в роли спасателя-пожарного. У нас появились две ростовые куклы — фисики, которые всем очень нравятся. На площадках играем, обучаем и за правильные ответы и действия дарим подарки. Никто без призов у нас не остался.

А на летней площадке тем временем проходила детская танцевально-развлекательная программа «Краски Холли». Приобщиться к древнему индийскому празднику встречи весны мог каждый. Красочные залпы производились на протяжении всего дня. Участников фестиваля Холли легко можно было узнать в толпе по ярким пятнам на одежде и лицах. На площадке можно было также потанцевать и поучаствовать во флеш-мобе, который провел образцовый ансамбль «Вдохновение».

Особенно много посетителей было у выставки казачьего быта «Колесо истории», организованная казаками Минской и Брестской областей. Она проходила в рамках акции «Построим храм вместе». Все вырученные в ходе выставки средства пойдут на строительство храма Святой Живоначальной Троицы.

— Казаки, как рыцари православия, сегодня пришли, во-первых, поднять патриотический дух, во-вторых, помочь в сборе средств, — пояснил настоятель храма Георгий Тюхлов. — Наш храм строится уже более 20 лет, он посвящен победе в войне 1812 года. Братья-казаки предложили свою помощь. Они проводят мастер-класс по фланкировке и рубке шашкой и нагайкой. Работает походный кузнечный двор и фотозона. С концертной программой выступает коллектив «Казаки Полесья».

— Наша площадка неслучайно называется «Колесо истории», —дополнил атаман Минского областного казачьего округа Степан Жернорсек. — У нас есть оружие и мундиры, начиная с 1812 года. Таким образом, идя по кругу, люди знакомятся с разными эпохами. Есть сборка-разборка оружия, фехтование, фотозона. Мы много где бывали, людям это нравится, особенно детям. Для них это живая история.

Так что в праздничный день в парке было не только интересно, но и познавательно. А в его финале на летней площадке — молодежная дискотека «Майский движ».

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry