Женщина-медик из Борисова провела 1418 дней и ночей на передовой во время Великой Отечественной войны. Память о ней жива и сегодня.

Выпускница Борисовского медрабфака, Минского мединститута Мария Ивановна Лавер встретила войну в Белынковичах Могилевской области.

Уже на второй день военных действий она возглавила полевой подвижной госпиталь, затем была назначена начальником санитарной службы 23-го моторизованного понтонно-мостового батальона. Со своей воинской частью Мария Лавер воевала на Западном, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовала в освобождении городов Воронеж, Старый Оскол, Белгород, Киев (после окончания войны ее пригласили на торжества по случаю 1500-летия столицы Украины и наградили почетной медалью в память этого события), Житомир, Винница, Ровно, Каменец-Подольский и др. Освобождала Польшу, Германию, Чехословакию. Войну закончила в звании капитана медицинской службы.

Среди ветеранов Борисова Мария Ивановна была единственной женщиной, удостоенной трех боевых орденов.

Кстати
Мария Ивановна Лавер награждена:
• медалью «За отвагу»;
• орденом Красной Звезды;
• орденами Отечественной войны I и II степени;
• медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В мирное время в течение 23-х лет (с 1955 по 1978 гг.) возглавляла Борисовское медицинское училище. За безупречный труд по обучению и воспитанию будущих медицинских кадров была удостоена высоких званий «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный учитель БССР». Выйдя на заслуженный отдых, до июля 1993 года работала учителем, преподавала фармакологию.

Её трудовой стаж в Борисовском медицинском училище составляет более 40 лет.

Труд Марии Лавер вознагражден тем, что целые поколения учеников 50-90-х годов помнят своего наставника. В Борисовском медицинском колледже тоже сохраняется память о ней: в музее «Милосердие и мужество» ей посвящена целая экспозиция.

Мария Ивановна Лавер ушла из жизни 20 августа 1998 года и похоронена на своей малой родине — в д. Зембин Борисовского района.

Преподаватели и учащиеся УО «Борисовский государственный медицинский колледж» чтят память о героине. Вместе с членами первичных профсоюзных организаций сотрудников и учащихся они недавно потрудились на благоустройстве места захоронения Марии Ивановны Лавер и ее мужа Митрофана Семеновича Горбачева, которые прошли всю войну и встретили победный май 1945 года.

После к надгробиям возложили цветы и почтили память ветеранов минутой молчания.

— Мы не должны забывать тех, кто отстоял нашу страну, — поделилась преподаватель Людмила Каток. — Выражаем им свою благодарность, отдаем дань памяти и уважения и обещаем всегда помнить о том, какой ценой была завоевана победа. Память о Великой Отечественной войне должна быть подкреплена и реальными делами, способствующими ее сохранению.

Нила БАРТАШЕВСКАЯ, руководитель музея «Милосердие и мужество», председатель первичной профсоюзной организации учащихся

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry