В текущем году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года существенно ухудшилась обстановка с гибелью людей от пожаров. В частности, на начало апреля на территории Минской области в огне погибли 62 человека, что на 11 больше, чем за первый квартал 2021 г.

Местными исполнительными и распорядительными органами, отделами по чрезвычайным ситуациям, общественными формированиями проводятся определенные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Данный вопрос находится на контроле в органах прокуратуры.

Однако в отдельных случаях усилий государственных структур недостаточно, чтобы предотвратить беду.

Так, за январь-февраль 2022 г. на территории области от пожаров погибли 8 одиноко проживавших пожилых граждан и инвалидов.

По состоянию здоровья (нарушения двигательной активности, памяти и т.д.) гражданам названной категории бывает сложно обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности в быту. А такие меры по приведению домовладения в пожаробезопасное состояние, как ремонт печи или замена электропроводки, требуют и серьёзных материальных затрат.

К сожалению, не всегда детьми и другими родственниками оказывается своевременная и так необходимая их близким помощь.
Например, в Березинском районе в январе 2022 г. при пожаре погиб мужчина 1952 года рождения, пенсионер по возрасту, инвалид второй группы. Причиной пожара послужило нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих устройств и агрегатов (выпадение углей).

Мужчина проживал один. В силу возраста, а также имевшихся заболеваний, в том числе связанных с наличием координаторных нарушений, он нуждался в уходе, который его трудоспособными родственниками обеспечен не был.

В соответствии со ст. 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

Прокуратура области во взаимодействии с иными заинтересованными органами проводит работу, направленную на установление совершеннолетних трудоспособных детей, уклоняющихся от содержания нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

В последующем будут приняты меры к судебной защите интересов нуждающихся в помощи граждан.

Прокуратура Минской области

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry