Лето не за горами. Совсем скоро сезон отпусков. Где планируют отдыхать борисовчане, есть ли спрос на путешествия в нынешних условиях, какие варианты предлагают турагентства, сколько будет стоить самый бюджетный отдых – об этом и другом поговорили с Еленой Лапаревич, директором одного из туристических агентств Борисова, которое обслуживает клиентов уже 10 лет.

– Последние три года для сотрудников сферы туризма не самое сладкое время. Одна беда сменяется другой. Турфирмы работают на выживание. Сначала пандемия «приостановила» жизнь на целый год, потом закрыли небо над Беларусью, рванул доллар, наконец, события в Украине… Елена, и все-таки, спрос на путешествия есть?

– Есть. Пандемия поднадоела людям. Уже в прошлом году борисовчане активно ехали и летели на моря. И если в 20-м году из-за коронавируса не было предложений до конца июня, нечего было продавать, даже по Беларуси никто не путешествовал из-за запрета, то теперь варианты имеются. Пусть не так много, как до пандемии, но все же. Есть туристы, которые уже раз пять слетали на отдых за последние два года. Это та категория людей, которые будут отдыхать несмотря ни на что. Их не остановит ни 6 часов до Турции, ни 9 часов до Египта. Но таких немного. Есть спрос и на отдых в Беларуси: санатории, экскурсионные туры по туристическим объектам.

– Какие направления у борисовчан были популярны в прошлом году и до пандемии?

– До пандемии наши земляки бывали абсолютно везде. Каждый рассчитывал на свой кошелек и ориентировался на личный багаж путешествий. Т.е. если человек уже отдыхал в Турции, то в следующий раз он выбирал Тунис, который приблизительно в одной ценовой категории, потом Египет, Грецию, Болгарию и т.д. Самыми активными направлениями были Турция, Египет и Болгария. До 2014 года популярностью пользовались еще Крым и Краснодарский край. Их в большинстве выбирали те, у кого фобия на перелеты. Да, есть и такой сегмент туристов. Ну и, конечно, не стоит забывать об автобусных турах по Европе. Они были недорогими и очень востребованными. После 2020-го первой открылась Албания, потом Египет, Турция и Черногория. При этом активно продавались туры именно в две первые страны, где не было карантина. Когда Европа закрыла для нас небо, туристы полетели в Грузию и Турцию.

– Обычно раньше уже зимой бронировали отдых на лето. А как сейчас?

– Раннее бронирование было и в этом году: и в Египет, и в Эмираты, но события в Украине, скачок курса доллара, а позже закрытие неба приостановили людей. Многие боятся, ведь неизвестно, что будет дальше. Поэтому бронируют отдых в разы меньше, чем в прошлом году. Хотя есть и такие, кто просит подыскать тур выходного дня во Львов. Спрашиваем: вы новости смотрите? Отвечают: конечно, но ведь там тихо. А есть и такие, кто просит забронировать отдых в Затоке. Уточняем: вы уверены? Отвечают: да, к лету там все успокоится.

– Есть ли какие-либо нюансы при бронировании, которых не было раньше?

– Мы предупреждаем своих клиентов, что может быть доплата, что могут не подтвердить отель в период сезона, потому что он не откроется, и тогда его придется менять. Т.е. говорим о том, что не можем управлять некоторыми процессами. Туризм во все времена зависел и зависит от внешних факторов, от геополитической обстановки.

– Недавно открыли границы для выезда в Европу. Есть ли уже туристические предложения в этом направлении?

– Есть, но немного. На май уже проданы автобусные туры в Венгрию, Италию. Постепенно откроются другие направления. Не все сразу. Опять же вопрос с визами. В сегодняшних реалиях получить Шенген так быстро, как это было до пандемии, нереально. Но европейские власти сделали послабление с карантинными мерами.

– Елена, представьте, что я ваш клиент. Куда могу полететь отдохнуть в июле? Рассматриваю любые варианты с морем.

– Операторы предлагают Турцию, Грузию, Египет, Эмираты, Крым и Краснодарский край. На 10 дней при двухместном размещении «троечка» в Турции (все включено) обойдется от 700 евро, отель в 5 звезд – от 800 евро. Если рассматривать Египет по системе «все включено», то цены будут приблизительно такими же, только в долларах. В этом же ценовом диапазоне отдых в ОАЭ, с поправкой – включены только завтраки. Однако следует учитывать, что в июле жара там будет до +60. Более бюджетным окажется отдых в Грузии. На «двоечку» с включенными завтраками придется потратить от 490 долларов, за «пятерочку» отдадите от тысячи. Ну и, наконец, самым недорогим, однако без питания будет отдых в Краснодарском крае и Крыму. Рассчитывайте на стоимость от 300 долларов. Но приготовьтесь к тому, что логистика не самая удобная. На дорогу уйдет от двух суток. В Крым пока можно добраться только автобусом, в Краснодарский край (Анапа, Туапсе) – еще и поездами.

– А что можно рассмотреть из экзотики?

– Маврикий, Шри-Ланка, Куба, Мексика. Можно многое. Но стоит учитывать, что логистика также будет сложной, а цена высокой. Если раньше, когда летали чартеры из Москвы, Куба обходилась на двоих в 2 тысячи условных единиц, то на данный момент чартеров из Москвы нет. Попасть на остров можно через Стамбул, но это будет раза в два дороже. И по времени гораздо дольше.

– Существует стереотип: «А в Минске дешевле».

– Люди не понимают, что турагенты продают предложения туроператоров. И цены одинаковые для всех, и оте­ли предлагаются одни и те же. А еще нужно смириться с тем, что так дешево, как до пандемии, уже точно не будет. Не стоит ждать горящих туров за 300 долларов. Это сегодняшние реалии. Но при этом сезон будет. Радует, что востребованы туры по Беларуси. И свет в конце тоннеля есть.

– Елена, благодарим вас за интересную беседу.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1