Когда мы говорим о нянях, не детсадовских, а тех, кто приходит домой смотреть за малышами, представляется кто-то вроде Фрекен Бок или Мэри Поппинс. Безусловно, бескорыстно дарит детям свою любовь, понимает, прощает, самоотверженно верит только мама. Однако, если она сама не справляется в силу определенных причин, на помощь готовы прийти няни.

Но это не значит, что нужно срочно искать няню в агентстве. Бюджет не каж­дой семьи дает возможность прибегнуть к такой услуге. На помощь многим приходит государство: услуга почасового ухода за детьми оказывается территориальными центрами социального обслуживания населения на безвозмездной основе. Правда, воспользоваться ею могут семьи, воспитывающие ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет, либо воспитывающие двоих детей в возрасте до 3-х лет, родившихся одновременно, либо воспитывающие детей в возрасте до 6 лет, в которых оба родителя (родитель в неполной семье) являются инвалидами I или II группы, — не более 20 часов в неделю.

Семьям, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 3-х лет, родившихся одновременно, недельный срок пребывания няни увеличивается до 40 часов. Кроме того, семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно, детей-инвалидов до 18 лет, могут предоставляться услуги кратковременного освобождения родителей от ухода (не более 10 часов в неделю).

«Обожаю проводить время с внуками!»

В социальной службе говорят: в большинстве случаев «государственными» нянями становятся члены семьи. И в этом есть резон, ведь свою кровинку оставить на чужого человека непросто. Да и преданнее и надежнее родных людей все же никого нет. Чаще роль такой помощницы берут на себя бабушки. Но есть в нашем районе и другой пример, когда самым лучшим в воспитании детей стал… дедушка.

Сергей Иванович Каминский очень обрадовался, когда несколько лет назад узнал, что станет дедушкой. И еще больше — когда стало известно, что внуков будет сразу двое! Хотя, как рассказывает мужчина, двойни в их семье не редкость, но все равно такой подарок судьбы был неожиданным и приятным.

— У меня дочь и сын. Сын пока внуками не побаловал, а у дочери Марии родилась двойня, — рассказывает дедушка. — Внучат очень люблю. Мишенька первый, а Матвейчик младше на 13 минут… Родились весом 2300-2200, хорошие крепкие ребята. Няней попросился сам. Время позволяет, и проводить его с внуками обожаю! У бабушки не получается: она завучем трудится, ей весь день на работе нужно находиться. А я часы отведу — и к внучкам. Погуляю, присмотрю, помою, переодену — дочери легче, может и передохнуть.

Сергей Иванович — педагог дополнительного образования, работает в Центре творчества детей и молодежи Борисовского района, ведет объединение по интересам в ГУО «Староборисовская санаторная школа-интернат». Трудится во вторую смену, поэтому первую половину дня с удовольствием проводит со своими внучатами.

— Сперва малышей даже брать опасался, а потом осмелел, наловчился, — рассказывает усатый нянь. — Из-за того, что они мальчишки, для меня уход все же проще. Помыть, переодеть… Ко внукам действительно относишься с большим трепетом, ответственностью. Потому что, наверное, когда растим своих детей, многих ценностей за рабочими буднями, в силу молодости не понимаем, не обращаем на них внимания. Даже на работе отмечают: с появлением внуков и я изменился.

Кстати
За оказанием социальных услуг няни необходимо обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту регистрации (месту жительства) и предоставить:
• письменное заявление;
• документ, удостоверяющий личность;
• свидетельство о рождении ребенка (детей);
• удостоверение инвалида – для семей, воспитывающих ребенка-инвалида (детей-инвалидов), и семей, в которых родители (родитель в неполной семье) являются инвалидами;
• справку о том, что гражданин является обучающимся, с указанием дополнительных сведений о получении образования на дому – для детей-инвалидов, обучающихся в учреждении образования, с получением образования на дому.

О Мише и Матвее дедушка рассказывает с особой теплотой и любовью. Это и неудивительно: на его глазах парни научились ползать, сделали свои первые шажочки. Так как дочь с мужем — минчане, первое время дедушка ездил в столицу. А потом вместе с супругой поговорили с дочерью, попросили: «Машенька, мы ж так не наездимся…» И она временно переехала в Борисов.

— Не знаю, может, женщина и лучше что выполняет по уходу за детьми, но я уж как умею, стараюсь, — рассказывает Сергей Иванович. — Ведь они — самое дорогое, что у меня есть. Я их и называю «мои золотые мальчики», «карандашики», зову Матвейчиком и Мишанькой… Так приятно смотреть, как они растут, какие умники, как постигают мир. Дай Бог здоровья, чтобы их подрастить, проводить в 1 класс, порадоваться успехам…

Несмотря на сложившийся стерео­тип, что няня — чисто женская профессия, Сергей Каминский на собственном примере доказывает: это поприще вполне под силу и настоящим мужчинам, которые заботятся о своей семье и близких. К тому же, если заглянуть в прошлое, в историю профессии, можно узнать, что среди нянь было немало мужчин. Гувернеры сильного пола нанимались для мальчиков, поскольку считались более образованными и строгими. Хотя сам Сергей Иванович считает, что внуков все же больше балует.

— Они все делают вместе. Заплачет один — другой поддержит. Спать укладываются только вместе, вместе кушают, играют. При этом совершенно разные. Матвейка более самостоятельный и серьезный, очень технику и гаджеты любит, а Мишка, наоборот, шустрый и более эмоциональный, — улыбается дед. — Двое малышей — это двойная радость, но и заботы, хлопоты тоже двойные. Ну разве своих внучков, свою доченьку оставишь без помощи? Проигнорируешь и пойдешь на рыбалку отдохнуть? Конечно же, нет! Вот внуки подрастут, тогда вместе с ними и сходим!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото из семейного архива семьи Каминских

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2