Любители театра сегодня собрались во Дворце культуры имени М. Горького. Повод более чем весомый: стартовал юбилейный, 30-й фестиваль-конкурс детских театральных коллективов «Театральный марафон», который объединил всех, от мала до велика, закружил в неповторимом хороводе образов, эмоций, сюжетов…

— Наш фестиваль проводится уже 30-й год подряд. Это немаленький срок, это достойный путь. Мы рады видеть, что наши коллективы на протяжении многих лет постоянно прибавляют в своем мастерстве, по-прежнему объединяют, увлекают детей и подростков, — рассказывает один из организаторов и идейный вдохновитель фестиваля Игорь Куницкий — режиссер, руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь драматического театра «Вiдарыс». — Когда мы только создавали этот марафон с Владимиром Олеговичем Буйко, даже представить не могли, что он так полюбится борисовчанам. У нас много прекрасных коллективов, и им есть что показать зрителю! От сегодняшнего фестиваля ожидаю волнений за кулисами и искренних эмоций!

Образцовый театр-студия «МАГиЯ» средней школы № 20 — старожил фестиваля.

— Нашему коллективу уже 26 лет, он объединяет около 90 ребят всех возрастов, поэтому у нас есть три состава актеров, — рассказывает художественный руководитель Людмила Яцевич. — Мы неоднократные призеры конкурсов различных уровней. Среди последних наград — четыре диплома 2 и 3 степени открытого международного фестиваля-конкурса «Творчество без границ». Сегодня представляем зрителю три постановки. Это «Пиратская история» (пиратский боевик по произведению Д. Салимзянова), спектакль по пьесе Н. Румянцевой «Последний день «Омеги», рассказывающий о взаимоотношениях детей между собой, в коллективе. Старший состав подготовил инсценировку повести Бориса Васильева «Завтра была война».

— Я играю Искру Полякову в спектакле «Завтра была война», — охотно включается в беседу участница самодеятельности Мария Рак. — Этот персонаж близок мне, узнаю в ней себя, свой образ мыслей. У моей героини нелёгкая судьба. Никому бы такой не пожелала. Играть в театральной студии люблю — чувствую себя здесь очень органично и не представляю, в какой бы сфере могла еще реализоваться настолько полно.

Второго героя инсценировки, Сашу Стамескина, играет Даниил Абрамович.

— Театральная студия для меня — это принятие себя как личности, это духовное становление. — убежден парень. — Еще пару лет назад, думаю, я бы не общался здесь с вами — был более скован, закрепощен. Театр помог мне развить в себе сильные стороны, наладить коммуникацию.

Образцовый театр-студия «Нюанс» средней школы № 7 работает с 1996 года. Сегодня ребята не выступают: представлять свой спектакль они будут во второй день марафона. Художественный руководитель Зоя Михалькевич внимательно смотрит за выступлениями других коллективов — есть чему поучиться, можно отметить и свои сильные стороны.

— У нас занимаются ребята с 6 до 17 лет, — рассказывает она. —Мы гордимся своими выпускниками, среди которых известные режиссеры и актеры. Например, Марина Денисова — наша воспитанница. Дети охотно приходят заниматься в студию, и это радует. Театр для меня — дело всей жизни, без которого я просто себя не представляю.

К слову, в этом году на фестивале впервые добавлен еще один блок — художественное слово и конферанс. И в этих видах искусства уже появились первые звездочки. Одна из них — учащаяся и воспитанница образцово-театральной студии «Мельпомена» гимназии № 1 Соня Вашкевич. Ее монолог «Бутафорские фрукты» зачаровал зрителя с первых звуков. А еще, как оказалось, девятилетняя девочка сама пишет рассказы и даже ведет личный ютуб-канал. Руководитель студии Светлана Берент говорит, что талант девочки разглядела сразу, — бойкая, смелая и любопытная, она с радостью участвует в самодеятельности.

— Любовь к чтению привила бабушка, — рассказывает Соня. — А уже как правильно читать стихи и что-то говорить на публику — тут Светлана Федоровна научила. Вообще, выступать на сцене было непросто, я волновалась. Но мне это нравится, поэтому справилась. А вообще, хотела бы сыграть когда-нибудь принцессу.

— Сказали, что у тебя есть свой ютуб-канал.

— Повествую в нем о книгах, которые прочитала, и своих рассказах. Блог я создала сама, а родители теперь меня снимают! Сценическая речь помогает красиво говорить.

— Папа с мамой, наверное, растят актрису и блогера?

— Не-ет, стюардессу!

Пожалуй, если мечта Сонечки осуществится, в какой-то авиакомпании появится не только красивая, но и очень творческая стюардесса.

 А вот самой маленькой участнице, Юлиане, всего шесть. А роли уже играет главные — бабушка Федора из сказки Чуковского ей удалась на славу!

— Я 1 сентября в школу иду, — говорит малышка. — А на сцене уже много раз была, поэтому даже не волнуюсь. Я еще хожу на вокал, на английский, в художку, и танцами занимаюсь!

 Мама девочки, Кристина Коваленок, руководитель АРТ-центра «SMILE», при котором есть и театральная студия «ЗаЗеркалье».

— Театральное искусство раскрывает детей со всех сторон, мы и танцуем, и поем, и развиваем речь, и ставим хореографию… Но самое главное — они общаются, они команда. И Юлиана, и старшая Эмилия со мной постоянно в центре, и так как я сама творческий человек, у дочек просто не было шанса стать другими!

 Эмилия, кстати, в марафоне участвует сразу в двух постановках. И от «Смайла», и от театра «Скарбонка» СШ №2, участницей которого также является.

«Театральный марафон» в который год удивляет зрителя. Творческие коллективы, такие как ТЕатральная МАстерская С. Сергиенко, образцовый театр-студия «Триумф» (ГУ «Дворец культуры им. М. Горького») и другие действительно окунают зрителя в удивительный мир искусства. Если поторопитесь, еще завтра можно будет посмотреть спектакли «Клетка» («Триумф»), «Кот в сапогах» («Скарбонка»), «Много лет прошло с тех пор, или Удивительное рядом» («Нюанс»).

Также завтра компетентное жюри назовет имена победителей конкурса.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4