В рамках трехдневного визита в Республику Беларусь представителей ряда российских регионов в Борисове 29 апреля побывала делегация Липецкой области. В ее составе был глава администрации Ельца — побратима нашего города. Гости высоко оценили потенциал двухстороннего сотрудничества в области культуры, образования, туризма и в экономической сфере.
Побратимские связи между Борисовом и Ельцом зародились в конце 2011 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве. За это время регионы не единожды обменивались визитами делегаций, но пандемия практически свела на нет живое общение.


Визит российских гостей начался с посещения Центральной районной библиотеки им И.Х. Колодеева, где их поприветствовал своим выступлением народный ансамбль «Траецкія музыкі».

Нынешний глава администрации города Ельца Евгений Боровских впервые в Борисове, поэтому встреча началась со знакомства с борисовскими коллегами и теплого общения за чашечкой чая в помещении музейно-выставочной экспозиции «Партнёры. Друзья. Побратимы».

Для гостей была проведена экскурсия по галереям библиотеки и рассказано о ее разносторонней деятельности.


После чего в конференц-зале им продемонстрировали презентационный ролик о Борисовском районе. В свою очередь глава администрации Ельца познакомил борисовчан со своим городом. Евгений Боровских подробно рассказал об основных его достопримечательностях (322 объекта культурного наследия), богатой истории и сегодняшнем дне.

Наши регионы могут расширить взаимодействие через культурный обмен коллективами, туристическую и культурную деятельность (участие в фестивалях и мероприятиях), экономическое сотрудничество.
— В ходе нашего визита в Республику Беларусь мы посмотрели много мест, — отметил Евгений Вячеславович. — Посещали органы местной власти, различные предприятия и учреждения. Основное, что мы, россияне, видим у вас можно описать одним словом — надежность. Надежность производимой техники, надежность партнеров и надежность людей. Действительно, те братские отношения, которые существуют между нашими народами, настолько крепки, что позволяют в даже очень сложной ситуации рассчитывать на дружеское плечо. Для меня очень радостно и приятно сегодня посетить Борисов.


Хозяева и гости обменялись памятными подарками и сувенирами. В память о визите российской делегации в библиотеке останутся две книги, выпущенные к юбилейным датам города Ельца: «Девять веков истории. Елец» и «Елецкая наступательная операция».


— Прошло уже более десяти лет, как мы подписали соглашение о сотрудничестве, — сказал, обращаясь к гостям, председатель районного Совета депутатов Петр Навицкий. — В 2018 году я посещал Елец. У нас много общего в истории и культуре. Я солидарен с вами по поводу обмена нашими коллективами как детскими, так и взрослыми. Эта идея уже реализована с г. Ногинском, еще одним нашим побратимом. Чтобы и дальше развивать сотрудничество, нужно наладить более тесное взаимодействие между нашими регионами и встречаться почаще.

Более подробно с историей Борисовщины представители Липецкой области познакомились на экскурсии в Борисовском объединенном музее, которую провела его директор Лилия Вязович.

В самом же молодом учреждении образования региона — СШ №25 гостям представили презентацию образовательного пространства по основным направлениям. Своим опытом и инновациями в учебно-воспитательном процессе поделились представители многих школ, гимназий, учреждений дополнительного образования района.

Борисовщине есть чем гордиться и чем поделиться. Гости дали высокую оценку увиденному.


— Сегодня у нас третий день работы официальной делегации в Республике Беларусь, и очень важная часть нашей программы — это работа с побратимскими городами и районами. — рассказала начальник управления внутренней политики Липецкой области Любовь Фролова. — Вчера один из районов области подписал не просто соглашение, а план реализации на два года. Сегодня мы с мэром города Елец в городе Борисове, с которым давно установлены побратимские отношения, традиционно обмениваются визитами. И мы уверены, что этот наш визит даст новый толчок развитию связей между регионами. Мы приехали посмотреть и образовательную сферу и наладить в ней сотрудничество, потому что видим очень много сходного. Также проговорили моменты культурного обмена. И конечно, большая часть нашей делегации — это экономисты Липецкой области, мы нащупываем здесь варианты импортозамещения, взаимодействия в экономическом плане, которое будет выгодно обеим сторонам.
Кроме объектов культуры и образование, делегация посетила и СЗАО «БЕЛДЖИ», где оценила производственные мощности предприятия и познакомилась с процессом производства.
— Я очень много почерпнул положительного в образовании, культурно-просветительской деятельности, — подвел итоги визита Евгений Боровских. — Уверен, что нам нужно быстрее сближаться, и сфера образования и культуры в этом будет, как всегда, впереди. Конечно, продолжим развивать экономическое взаимодействие, для чего необходимо изучить более детально потенциал промышленных предприятий. Потому что в сложившихся экономических условиях дополнение друг друга возможностями, которые есть у каждой стороны, — залог успеха как самих предприятий, так и экономик наших регионов. В ближайшее время в рабочем режиме мы свяжемся с борисовскими коллегами, чтобы дать старт мероприятиям в сфере туризма, образования и т.п. Расширению этого взаимодействия сейчас ничего не мешает. Визит в Республику Беларусь в очередной раз подтвердил, что белорусы для россиян самые надежные партнеры и друзья.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА