Едва первые теплые солнечные лучи начинают пригревать землю, навстречу весеннему небу поднимают нежные головки первоцветы. На просевших за зиму грядках приусадебных участков появляются крокусы, королевские подснежники, галантусы. Вдоль дорог, на пригорках, у домов — ярко-желтые мать-и-мачеха и лиловые фиалки Рейхенбаха, которые стали встречаться все чаще…

В пору моего детства, в котором еще не знали о ландшафтном дизайне, каждая хозяйка украшала палисадник по своему вкусу. У дома моей бабушки много лет росли примулы, которые всегда приятно пахли леденцами-барбарисками, и кустик перелески. Обычное лесное растение хорошо прижилось и из года в год радовало своими обильными нежными фиолетовыми цветами. На солнечном припеке перелеска расцветала значительно раньше, чем на опушках леса, где еще лежал снег. Ко мне приходили друзья — посмотреть подснежники. На соседских цветниках такого чуда не было. А у нас — пожалуйста, полюбуйтесь! И моя детская гордость не знала границ.

Уже много лет нет моей бабули. И перелески не цветут у ее дома, хотя я как-то пару раз привозила из лесу пару кустиков. Не приживаются.

И по сей день именно простые перелески для меня навсегда остались «настоящими» подснежниками. И я каждую весну жду, когда в лесу появится фиолетовая дымка этих первоцветов — как привет из детства…

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry