Как стать настоящим профессионалом своего дела? Безусловно, важна база знаний, полученных в учреждениях образования. Но это  лишь полдела. Важен и опыт, который нарабатывается годами. И все же стать настоящим специалистом может только тот, кто учился профессии рядом с опытными коллегами. Ведь за каждым успешным работником стоит его наставник, который разглядел в молодом специалисте лучшие качества, поделился своими знаниями, наработками, наблюдениями, предостерег от серьезных промахов.

На базе Борисовского отдела охраны сегодня прошел очередной учебный сбор с милиционерами подразделений Департамента охраны Минской области, осуществляющими наставничество над молодыми сотрудниками.

Институт наставничества не простые слова для сотрудников Департамента охраны МВД Республики Беларусь. В ведомстве убеждены: это помогает специалисту освоиться на новом месте работы, дает возможность проконсультироваться у профессионалов. Поэтому работе и с молодыми кадрами, и с теми, кто их обучает, уделяется много внимания.

— Наставник закрепляется за каждым молодым бойцом, он не только обучает новоиспеченного сотрудника, но и помогает ему пройти путь становления в профессии, — отметила начальник отделения идеологической работы отдела идеологической работы и кадрового обеспечения Минского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь Ольга Серикова. — Наш многолетний опыт показывает, что в этом случае адаптация проходит значительно быстрее и успешнее. Срок наставничества — шесть месяцев, молодые специалисты должны за этот период перенять опыт и знания, проявить себя как самостоятельные, инициативные и дисциплинированные сотрудники.

 Во время учебного сбора милиционеры Департамента охраны не только налаживали коммуникации между собой, обменивались опытом и профессиональными наработками, но и шлифовали теоретические знания и практические навыки, отрабатывали нормативы по огневой подготовке, приемы самообороны.

Милиционер-водитель группы задержания Минского отдела Департамента охраны Андрей Боровой несет службу с 2000 года. За это время не только сам состоялся в профессии, но и воспитал целую плеяду успешных и грамотных сотрудников.

— Опыт, конечно, приходит со временем, но он намного быстрее нарабатывается, когда ребятам что-то подскажешь, покажешь, научишь, — говорит он. — Так как у меня за плечами не один год службы, некоторые вещи воспринимаются уже более обыденно. А ведь нам часто приходится принимать решения быстро, четко. Поэтому помочь, поддержать, подсказать молодому человеку, который делает первые шаги в профессии, — важно. Наставнику, в первую очередь, нужно не просто обучить своего подопечного. Важно узнать его всесторонне: какой в быту, чем увлекается, интересуется. Это поможет понять, что он из себя представляет и по-настоящему ли готов к службе. Ведь случается, поработав год, люди увольняются — говорят, не мое. Мы же должны растить достойную смену! И у нас это получается: молодежь присматривается, прислушивается к старшим. При этом и самостоятельно принимает решения. Считаю, самое важное в нашей работе — дисциплина и желание служить.

Первый опыт наставничества постигает вместе со своим подопечным Евгения Котович.

— В Департаменте охраны работаю уже 10 лет, со вчерашнего дня я — старший инспектор группы средств милицейской военизированной сторожевой охраны Пуховичского отдела Департамента охраны, до этого служила милиционером роты милиции, — улыбается девушка. — За мной уже закреплен молодой сотрудник — перспективный и инициативный парень. Моя задача — донести до него тонкости профессии, морально поддержать. Так человеку будет проще влиться в коллектив, включиться в работу. В свое время и меня опекали — до сих пор помню своего наставника. Убеждена — у меня все получится!

В Борисове участники учебного сбора посетили также областной инновационно-образовательный центр безопасности Минской области, познакомились с организацией работы областного  питомника служебных собак Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

— Мы сегодня собрали наставников практически из каждого подразделения Департамента охраны области, — резюмировала Ольга Серикова. — Это сотрудники, которые работают с молодыми бойцами в период их становления. Такие мероприятия организуются  регулярно. В этот раз мы решили провести его на Борисовщине. Цель учебного сбора — не принять экзамен или изучить степень готовности самих наставников, а пообщаться в форме открытого диалога, отработать некоторые навыки. Сегодня были подняты и некоторые проблемные вопросы — после подведения итогов встречи мы обязательно примем по ним решения. Это позволит в дальнейшем на более высоком уровне готовить наших молодых сотрудников, чтобы они быстрее адаптировались и стали настоящими профессионалами.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора
и Минского областного управления Департамента охраны МВД
Республики Беларусь

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry