На заседании Борисовского райисполкома, прошедшем в минувшую пятницу, основным вопросом стала реализация требований Директивы №1 Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» от 11 марта 2004 г.
Анастасия Копикова, заместитель председателя Борисовского райисполкома:

– В Борисовском районе продолжается работа, направленная на укрепление общественной безопасности и дисциплины, предотвращение гибели людей от внешних причин. Это позволило в 2021 году обеспечить снижение количества умерших от внешних причин по сравнению с 2020 годом на 8,1%. Снизилось количество погибших вследствие дорожно-транспортных происшествий, отравления алкоголем, суицидов, пожаров. Вместе с тем, остаются проблемные вопросы, связанные с ростом количества погибших в результате утоплений, убийств и несчастных случаев на производстве. Из общей численности умерших в Борисовском районе удельный вес погибших от внешних причин за 2021 год составляет 4%. Порядка 77% от общего числа погибших от внешних причин – граждане трудоспособного возраста. К сожалению, основными причинами гибели людей от внешних причин являются такие негативные факторы, как алкоголизм и, как следствие, пренебрежение собственной безопасностью, жизнью и здоровьем, а также безопасностью окружающих. Очевидно, что только системный и комплексный подход всех заинтересованных структур к решению данной проблемы в тесном взаимодействии друг с другом позволит уберечь граждан от гибели.
Сергей Соловей, начальник Борисовского РУВД:

– Число граждан, погибших в результате совершения преступлений, снизилось на 16%. Положительная динамика отмечается и в работе по установлению лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Достигнут абсолютный показатель в установлении подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В минувшем году из 96 преступлений, относящихся к тяжким и особо тяжким, зарегистрировано 26 преступлений против личности, тяжких телесных повреждений 18, из них повлекшие смерть потерпевшего – 4, убийств – 6. Все раскрыты по горячим следам. Значительно улучшилась результативность работы по изоляции хронических алкоголиков для принудительного лечения в условиях лечебно-трудовых профилакториев – с 28 человек в 2020 г. до 61 в 2021 г. Количество привлеченных к ответственности семейных скандалистов в минувшем году составило 1164 человека (в 2020 г. – 812). Актуальной проблемой остается принятие эффективных мер по снижению степени наркоугрозы. Из незаконного оборота изъято более 8500 г наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Отдельно остановлюсь на обеспечении дорожной безопасности. В прошлом году на территории города и района произошло 57 ДТП, в которых погибло 11 человек. В 2020 г. – 74 и 20 соответственно. В 2021 году сотрудники отдела ГАИ Борисовского РУВД привлекли к ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 404 человека, а за управление транспортным средством без прав – 958, за нарушение правил обгона – 362, а также 1208 пешеходов за нарушение ПДД.
Василий Кузьменок, начальник Борисовского ГРОЧС:

– В 2021 году нам удалось снизить число погибших на пожарах с 21 до 19 человек. 11 граждан находились в состоянии алкогольного опьянения. Из числа погибших пенсионеры – 8 человек, безработные граждане – 9, трое рабочих. Между тем, 9 человек спасены на пожарах и 9 – при ликвидации ДТП. На уровне района при подведении итогов за 2021 году смотровая комиссия Иканского сельсовета и ЖЭУ №3 заняли 1 место, а рабочая комиссия Борисовского района – 3 место в Минской области. Несмотря на это, в работе смотровых комиссий есть и недостатки, три председателя смотровых комиссий привлечены к административной ответственности. Считаю недостаточной работу Госэнергогазнадзора.
Совершенствования требует также деятельность УП «Жилье» в части исключения доступа посторонних лиц на чердаки и в подвалы многоквартирных жилых домов.
Александр Худолеев, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:

– В целом от внешних причин в республике ежегодно погибает порядка 8 тыс. человек. За 2021 год погибли 8444 человека, в Минской области – 1429. Вот вам и вопрос, связанный с демографической безопасностью страны. За три месяца текущего года наши подразделения приняли более 130 тыс. сообщений. Совершено порядка 33 тыс. выездов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, спасено 130 человек, предотвращено уничтожение 667 строений и 76 единиц техники, оказана помощь в поиске 17 пропавших людей, включая четверых детей. В Борисовском районе удельный показатель числа пожаров на 10 тыс. населения на 26% выше среднереспубликанского. При этом показатель гибели на 100 тыс. человек на 18% ниже. В районе порядка 87% пожаров произошли в жилом секторе. На это следует обратить особое внимание всех заинтересованных.
Максим Рыженков, первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь:

– Красной нитью проходит по многим ситуациям, в том числе связанным с гибелью людей, алкоголизм. И если проследить динамику преступлений под воздействием алкоголя (более 1000!), то можно отметить, что их количество не снижается. Около 2500 тысяч человек – на постоянном контроле в диспансере. Все это говорит о том, что профилактика в данном направлении не проводится. А потом мы получаем более тысячи случаев насилия в семье. Поэтому говорить о конкретных фактах гибели в отрыве от общей проблемы, которая есть, нельзя. Хотелось бы обратить внимание и на те изменения, которые поддержал Президент: в самое ближайшее время работники получат 1 день, а люди предпенсионного возраста, возможно, и 2 дня в год для прохождения обязательной диспансеризации.
«Все работники должны проходить диспансеризацию. Эта тема очень важная и имеет принципиальный характер», – сказал Максим Рыженков.
***
У Максима Рыженкова вызвало вопросы выступление начальника межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Олега Костюкова. В частности, каким образом участвует в мониторинговой работе по реализации Директивы №1 профсоюз. В результате было озвучено решение о необходимости усовершенствования деятельности межрайонного отдела.
Участники заседания пришли к выводу, что профилактическая работа должна заключаться в том числе и в вовлечении молодежи и взрослого населения в спортивную и культурную деятельность.
В завершение Максим Рыженков отметил, что такая работа, как есть, не устраивает в первую очередь руководство страны. Ведь в статистике отражаются цифры, указывающие на количество погибших. Поэтому укреплению общественной безопасности и дисциплины нужно придавать еще большее значение.
Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА