Борисовская райветстанция стала площадкой для проведения конкурса-аттестации техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота. В Борисов со всего района съехались операторы по искусственному осеменению.

Аттестуемые волновались, как на экзамене в школе или в университете. Еще бы! Ведь преодолеть необходимо было два этапа: теорию и практику. Многие переживали за первое, ведь, как сами признались, привыкли работать руками, а вот с устными выступлениями пусть даже и по билету – проблема.

В теоретической части жюри конкурса оценивало в первую очередь результаты получения приплода на 100 коров и итоги работы за минувший год. Кроме этого, животноводы тянули билеты и отвечали на вопросы по специальности.

Практический этап заключался в подготовке рабочего места и инструментов к осеменению, а также в оценке семени под микроскопом. Опытный взгляд работников хозяйств сразу замечал нежизнеспособные сперматозоиды. В результате, вердикт: такой материал использовать в работе нельзя!

В числе экзаменаторов — Ольга Смягликова, заведующая лабораторией Несвижского племпредприятия.

– Впечатления от конкурса хорошие. На Борисовщине работают грамотные специалисты. Каждый находится на своем месте и знает специфику своей работы, – поделилась Ольга Владимировна. – Перспектива видна, но не стоит забывать, что всегда есть к чему стремиться!

По результатам конкурса третье место заняла Елена Соколовская из ОАО «Лошницкий край», на втором – Марина Богодяж (ОАО «Мирополье»), лидером стала Татьяна Задруцкая из ЧАПУП «Азеры-Агра».

Лучший техник по искусственному осеменению Татьяна Задруцкая представит наш район в области. В прошлом году она заняла второе место в районе.

Женщина работает в ЧАПУП «Азеры-Агра» почти семь лет. Работать в отрасли сельского хозяйства ей нравится. На обслуживании у Татьяны порядка 238 коров и 90-100 телок.

– Самое главное в работе, считаю, не количество, а качество, – говорит Татьяна. – А для этого нужно не просто трудиться, а иметь знания и постоянно совершенствоваться.

Победители получили дипломы, а также награды от районного комитета Белорусского профсоюза работников АПК. Памятные подарки от профсоюза были вручены и другим участникам конкурса-аттестации.

– Ваша работа имеет большое значение не только для тех хозяйств, в которых вы трудитесь, но и для всей республики в целом, ведь вы обеспечиваете продовольственную безопасность страны, – обратилась к участникам конкурса председатель райкома Белорусского профсоюза работников АПК Антонина Котова. – Желаю вам достойных результатов труда, благополучия, крепкого здоровья и никогда не останавливаться на достигнутом. Пусть теория с практикой у вас не расходятся.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1