После аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже 36 лет. Казалось бы, достаточно большой промежуток времени, однако не утихает боль от человеческих потерь, при виде заброшенных городов и захороненных деревень… Атомный Чернобыль. Это уже не просто словосочетание. Это — память, трагедия, еще одна незаживающая рана в сердце тех, кто пережил трагедию, и тех, кто родился позже, и даже — далеко от искалеченной земли.

Урок памяти, посвященный чернобыльской трагедии, прошел сегодня в средней школе №13. Вместе с ребятами о тех страшных событиях и героях-ликвидаторах говорила член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова.

Педагоги, гости и школьники вспомнили, что 26 апреля 1986 года самая страшная радиационная катастрофа в истории потрясла нашу страну, северную часть Украины: произошел взрыв в активной зоне ядерного реактора Чернобыльской АЭС. Радиоактивное загрязнение примерно в 400 раз превосходило по своему объему атомную бомбардировку Хиросимы. Спустя три месяца после катастрофы 30 сотрудников и пожарных атомной электростанции погибли из-за сильного заражения. Более 100 тысяч жителей были эвакуированы.
Память погибших почтили минутой молчания.

— После открытия в нашей стране атомной электростанции белорусы конституционно закрепили, что ядерные технологии у нас будут развивать исключительно в мирных целях, — отметила Елена Зябликова, выступая перед школьниками. — При строительстве нашей АЭС применены самые современные средства и системы безопасности. И это правильно, ведь жизнь и здоровье людей — самое главное. Однако память о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС необходимо навсегда сохранить для людей как бесценный урок и предостережение будущим поколениям.

Александра ОЛЬШАНСКАЯ, фото автора