Сегодня, 26 апреля, во дворе ветеранов Эмилии Александровны и Анатолия Степановича Копыток было как никогда шумно. И немудрено: привести их подворье в порядок прибыли «трудовой десант» из учащихся и педагогов средней школы №13 во главе с директором школы Жанной Короткой, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова и работники 140-го ремонтного завода.

— Всей душой мы благодарны за помощь, — улыбается Эмилия Александровна. — Нас не забывают, и вот сегодня пришли двор в порядок привести, обновить, чтобы перед праздником культурно и красиво было! Праздник встретим в благоустроенном дворе! Это приятно, ведь День Победы для нас с мужем, как второй день рождения!

Пока Эмилия Александровна и Анатолий Степанович встречали своих помощников, во двор к ветеранам заглянула еще одна команда, которая подарила им прекрасное настроение. Работники социальной сферы, культуры и профсоюзные активисты Борисова приехали с баяном и цветами. Эмилия Александровна с удовольствием исполнила со всеми песни военных и советских лет. Ветераны отметили, что визит гостей — это самый настоящий музыкальный подарок.

— Ветеранам нужно не только внимание, но и помощь, — отметила Елена Зябликова. — У них частный дом, приусадебный участок. Нам приятно помочь!

Дружной толокой очистили от прошлогоднего налета и покрасили забор, навели порядок на приусадебном участке, побелили деревья.

9 Мая для ветеранов — самый главный праздник. Но, вспоминая радость победы, не забываются и военные годы.

Так, Эмилии Александровне, когда началась война, было всего 9. В ее семье воспитывались еще три сестры и четверо братьев, которые помогали подпольщикам. Сестру не посвящали во «взрослые» дела, но несколько раз попросили сходить на улицу Газетную, 19 — в старый город, так как по Березинскому мосту не пускали парней. Она и пошла. Один раз. Второй. На третий попала в руки гестаповцев. Оказалось, в ее ватничек было вшито донесение, и девочка попала в тюрьму. Терпела побои и издевательства. А затем прошла шесть концлагерей: борисовский «Коминтерн», минский на ул. Широкой, Освенцим, Гросс-Розен, Равенсбрюк и Берген-Бельзен… Родным сказали, что девочка умерла от побоев в тюрьме и похоронена в братской могиле. Вынянчили ее по концлагерям чужие «мамы»…

— Мой номер узника в Освенциме — 79667 . Это я по счету такая была, — рассказывает Эмилия Александровна, закатывая рукав. — Недавно руку обожгла — так он стал хуже виден. В Освенциме страшно было. Помню высокий и большой-большой костер горел. Приехал эшелон с евреями, так фашисты детей махоньких у матерей отбирали и кидали в костер. Матери бежали за ними, их прокалывали штыками — и тоже в костер. Вой стоял нечеловеческий. А в этом костре шевелились детские ножки и ручки. А я не верила, это правда или страшная явь?.. Если бы на тот момент была взрослее или мамой — мое сердце разорвалось бы. В Равенсбрю́ке видела, как целыми вагонетками везли в крематорий трупы женщин и детей… На момент освобождения я была уже среди умирающих. Меня передали русским, где нас стали откармливать и лечить. А потом, когда я окрепла, вернулась в Борисов. Это было 7 ноября. Мама, увидев меня живой, бросилась ко мне и потеряла сознание.

Военные пути Анатолия Степановича длились с 1942 года и до освобождения. Он немногословен, но по просьбам рассказывает о партизанском движении, бесконечных бомбежках, тяжестях военного времени, о том, как в лесу прятались целыми семейными лагерями.

— Упал снаряд, и моему товарищу осколком буквально срезало полголовы. А следующим осколком зацепило уже меня, тоже в голову. После этого я не слышу на одно ухо. Но ведь пролети он чуть левее — и не было бы Копытка, — говорит ветеран.

Эмилия Александровна и Анатолий Степанович 69 лет живут вместе. Ровно 26 апреля 1953 года они зарегистрировали брак.

— На заводе познакомились, — улыбается мужу Эмилия Александровна. — Я в отдел кадров «пианинки» пришла устраиваться. Босая — нечего было мне обуть. Приняли в пианинно-отделочный цех на полировку. Молодежи тогда трудилось много. И в цеху увидела Анатолия — шел демобилизованный, в гимнастерке, галифе, с белым подшитым воротничком… Все пошли познакомиться, посмотреть, себя показать. А я не пошла —тощая была после концлагеря, чего на меня смотреть… А потом он был избран секретарем комсомольской организации, а я — в бюро. После партсобрания на танцах под «крутится-вертится шар голубой» этот кавалер барышню, то есть меня, и пригласил. Потом домой проводил: я рассказывала о концлагерях, он — о фронте. Так и пошли по жизни дальше мы вместе…

У семьи Копыток сегодня много добрых друзей. И это не только школьники, но и работники 140-го ремонтного завода.

— Мы заботимся о ветеранах давно, — рассказал председатель профкома завода Николай Гуменюк. — Не только по праздникам навещаем, но и помогаем, чем можем: и дома, и на приусадебном участке, и скамейки поправить, и что-то починить… Им и обращаться к нам не надо, мы сами часто приходим, и видим, где нужна помощь. Все наши работники охотно идут сюда и просить никого не нужно! Очень важно, что они не одиноки, их постоянно навещают многие, те же ребята. Заботой и вниманием они не обделены. А тому, что являются долгие годы поддержкой и опорой друг другу долгие годы — очень важно. Такому секрету семейного счастья еще поучится нужно!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry