У каждого населенного пункта, как и у человека, свое лицо. А еще свое сердце. Малая Ухолода не исключение. Она притягивает горожан как магнит. В чем секрет? Узнали у местных жителей.

В 10 километрах от Борисова на берегах Березины и Мужанки несколько веков назад расположилась деревня Малая Ухолода. Старожилы рассказывают, что свое название она получила неспроста. Возле реки было место, где стояла колода, откуда сплавляли лес. Люди часто говорили: «Там, у колоды». Постепенно «у колоды» стало Ухолодой. Позже населенный пункт разделился на две части: Большую и Малую.

Сегодня в Малой Ухолоде насчитывается чуть более 100 домов, в которых проживает около 270 человек. Лишь каждый третий – пенсионер, остальные люди трудоспособного возраста и дети. Большинство домовладений – добротные, многие перестраиваются, ветхих практически нет. Едешь по деревне – и душа радуется.

Сделаю ремарку, обычно перед поездкой на район мы договариваемся о встрече с местными жителями. На этот раз решили сделать исключение и пообщаться с первыми встречными. Правда, найти людей в деревне в будний день оказалось тем еще квестом. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

На Совхозной, по левую сторону от дороги, знакомимся с Галиной Ивановной Бабицкой, коренной жительницей. Она прибирает территорию возле дома. Женщина соглашается пообщаться.

– Я местная. В девичестве Кот. А это самая распространенная фамилия в нашей деревне. Родители мужа тут рядом жили, между двумя Ухолодами. Был такой хутор Бабицких. В 30-х годах они переехали в деревню. Свекор был первым председателем колхоза. Но во время войны погиб. А его супруга одна поднимала троих детей. Мы, Коты, тоже не из богатых. Простая крестьянская семья. Всего, что имеем, добились сами, – рассказывает женщина.

Галина Ивановна 34 года трудилась продавцом в магазине в Большой Ухолоде. Признается, что любила свою работу.

– Как добиралась? Ерунда. По молодости полтора километра пути казались мелочью. Еще и в обед успевала домой сбегать, живность покормить, коров подоить. А что, выживать как-то нужно было, – вспоминает собеседница.

В разговоре женщина упоминает, что ее супруг трудился учителем физкультуры: более 20 лет в Ухолодской школе и еще столько же в СШ №24.

– Моего Владимировича многие знают и уважают. Он был предан работе. Всего себя отдавал ей. Люда Калинчик, белорусская биатлонистка, – его воспитанница. Она до сих пор поддерживает с ним связь, – с гордостью говорит Галина Ивановна.

Сегодня супруги Бабицкие находятся на заслуженном отдыхе. В Большой Ухолоде у них живет сын. Внуки разъехались, получив образование. Но о бабушке с дедушкой не забывают. Приезжают, помогают.

– Мы все любим нашу деревню. Посмотрите, какая она красивая. Чисто, аккуратно. Недавно скворцы прилетели. А как поют! Люди из города едут сюда жить. А это о многом говорит, – рассуждает Галина Ивановна. – А еще здесь не только рыбные места, но и ягодные края и грибов море.

Из минусов жизни собеседница называет отсутствие работы для людей трудоспособного возраста. Но при этом уточняет, что кто-то устраивается на пилорамы к частникам, большинство же ездят в Борисов или Жодино.

Интересуюсь, как ходит транспорт.

– Добраться в город не проблема. Маршруток и автобусов хватает. Так и почти у всех машины есть. Раньше, когда народ не был так избалован автомобилями, 7 прямых автобусных рейсов к нам было. Сейчас в основном проходящие, – делится собеседница.

– А как насчет продуктов? Где покупаете?

– На въезде в деревню есть частный магазин. Но нам в основном сын привозит продукты из города. Плюс закатки, да и заготовки с подворья дают продержаться. Мы не жалуемся на жизнь, скорее на здоровье.

Правда, потом Галина Ивановна в сердцах признается, что одна проблема ее все-таки волнует:

– Люди хорошие вокруг живут. Старательные. Трудолюбивые. Хотя есть и такие (они узнают себя), кто не ухаживает за своей территорией. Это касается городских. Привыкли, что им дворники все убирают. А в деревне их нет. Обидно. Мы, старые, рвемся, а из-за некоторых зарастаем бурьяном. Надоело бороться уже с этой проблемой. Даже местные инвалиды находят средства и возможности, чтобы обкосить прилегающую к дому территорию.

Пообщавшись с Галиной Бабицкой, едем дальше. Людей не видно. Магазин закрыт. Через дорогу на этой же улице встречаем молодую женщину с двумя малышами. Это Олеся Тамошевич. В Малой Ухолоде она с 1991 года. Приехала вместе с родителями из Туркменистана после развала Союза. В те времена здесь еще было крепкое хозяйство. Родителям выделили дом, рядом жила бабушка и родственники. В деревне и прошло ее детство.

Многодетная мама Олеся Тамошевич признается, что деревенская жизнь ей нравится

– Я училась в Большеухолодской школе. Потом туда же вернулась работать учителем русского языка и литературы. Когда внезапно умерла мама, мы переехали в ее дом. В одной части живет брат, в другой мы, – рассказывает женщина.

Олеся вместе с мужем Виталием воспитывает троих детей и является опекуном своей же родной сестрички. Поэтому скучать хозяйке семейства некогда. Забот хватает.

– Детям вместе хорошо. Старшие погодки, их даже сверстники считают братом и сестрой. Вместе в школу, со школы. У них и друзья общие. И младшим раздолье. В деревне много места, свежий воздух. Мы держим небольшое хозяйство, огород. Строимся потихоньку. Зайдите. Посмотрите, как у нас хорошо. Деревенская жизнь никак не сдерживает. Захотели – поехали в Борисов, в столицу. Или просто шашлыки возле дома организовали.

Принимаем приглашение и заходим в гости. Пока Олеся готовит кофе, рассматриваем кухню и комнаты. Красиво, уютно.

– В город не рветесь?

– Мы пожили там. Есть с чем сравнивать. Нам всего хватает: школа рядом, амбулатория неплохая, доктор хороший. Возим детей на секции в город. Да и в школе развлекательных мероприятий для них достаточно. Главное, чтобы погода в доме была. А жить можно везде, – с улыбкой говорит хозяйка.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry