Самый главный праздник в православном церковном календаре – это Светлое Христово Воскресение, называемое также Пасхой. Этот день является важнейшим, касающимся традиций, истории и философии православия. Символизирует победу жизни над смертью в самом широком смысле. Это не только светлый день Воскрешения Иисуса Христа. Это день, когда истинно верующие должны возродиться к новой жизни, понять, что духовные ценности важнее материальных благ, ощутить радость просто от самого факта своего существования и осознать, что каждый добрый поступок, который они совершают, – во благо.
Христиане тщательно готовятся к этому дню, но порой некоторые придают большое значение традициям, которые близки к суевериям. Предлагаем несколько вопросов от читателей, на которые нам ответили в Борисовской епархии.
— Обязательно ли мыться и проводить уборку в доме в Чистый четверг?
— Чистый четверг – народное название Великого Четверга Страстной седмицы. В этот день церковь вспоминает важнейшее евангельское событие: Тайную вечерю, на которой Христос установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). Господь, благословив хлеб, преломив его и дав апостолам, сказал: «Приимите, ядите; сие есть Тело Мое» (Мк.14:22), после чего, взяв чашу, благодарив, подал им и произнёс: «Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Мк.14:24). В воспоминание этого события святая церковь призывает своих верных чад утром прийти в храм и причаститься, а вечером выслушать чтение двенадцати отрывков из Евангелия, рассказывающих о крестной жертве Христа.
В Великий Четверг, за богослужением, церковь вспоминает это событие и через исполнение особого священного обряда, в процессе которого епископ омывает ноги священникам.
С давних пор в этот день осуществлялась уборка в храме, очистка церковной утвари. Данная традиция связана с воспоминанием о приготовлении горницы, где состоялась Тайная вечеря, о приготовлении Пасхи двумя учениками, а также об омовении ног апостолов. Имея это в соображении, понятно, почему верующие стремились навести в сей день порядок и в своих частных домах. Кроме того, в этот день принято печь куличи, красить яйца.

— Можно ли окрашивать пасхальные яйца, если недавно умер близкий родственник?
— Нет ничего плохого в том, чтобы праздновать Пасху и подготовиться к ней соответствующим образом. В бытовом плане – приготовить пасху, куличики и яйца, в духовном – побывать на оставшихся службах Страстной недели и на самом Пасхальном богослужении.
— Нужно ли на Пасху ездить на кладбище?
— Для хождения на кладбище церковью установлен особый день — Радоница, от слова «радость». По церковному уставу Радоница выпадает на 9-й день после Пасхи. Мы приходим в этот день на кладбище, чтобы, прежде всего, помолиться о душах усопших сродников и поделиться с ними радостью Воскресения Христова. В течение пасхальной недели мы радуемся этому торжеству победы над смертью. Поэтому по церковной традиции кладбища в эти дни не посещаются и в храмах не совершаются заупокойные богослужения, поскольку это несовместимо с пасхальной радостью. А на Радоницу, после окончания Светлой седмицы, мы идем на места погребения наших сродников, чтобы разделить с ними пасхальные торжества, потому что у Бога нет мертвых, у Него все живы.
— Можно ли на кладбище оставлять крашеные яйца?
— Подобный обряд пришел к нам из языческих времен, когда пищу подносили идолам. Христианская религия считает это бессмысленным и неразумным поведением. Народ думает, будто бы тем самым он делит бренную пищу с человеком, ушедшим из нашего мира.
Подготовлено совместно с Борисовской епархией
Фото из архива Центра традиционной культуры