Чтобы сесть за руль, нужны права. А это значит, нужно отучиться в автошколе и сдать экзамен в ГАИ. Но, к сожалению, с получением водительского удостоверения порой дело обстоит непросто. Потерпев неудачу, некоторые озадачиваются не тем, чтобы все выучить и сдать экзамены, ведь дорога — зона повышенной опасности. Они готовы идти другим, незаконным путем, пытаясь купить права. И, к сожалению, некоторым это действительно удается.

В Борисове 14 марта перед судом предстал 62-летний бывший работник МРЭО ОГАИ Борисовского райисполкома. Мужчина признан виновным в 15 эпизодах получения взяток за помощь в сдаче экзамена на получение водительских прав на общую сумму более 8000 белорусских рублей, а также служебном подлоге.

Как рассказали в прокуратуре Борисовского района, в ходе судебного следствия было установлено, что в 2021 году обвиняемый, работая в должности специалиста по приему экзаменов, неоднократно получал взятки за благоприятное решение вопросов по приему практических квалификационных экзаменов, а также вносил заведомо ложные сведения в экзаменационные карточки о положительных результатах сдачи таких экзаменов.

Денежные средства в качестве взяток передавались экзаменуемыми обвиняемому через третьих лиц (инструкторов по вождению). В последующем обвиняемый принимал практический экзамен у лиц, давших взятку, и проставлял в их экзаменационных карточках отметку «сдано». При этом процесс приема экзаменов проходил с нарушением действующего законодательства: обвиняемым не учитывались нарушения ПДД, совершенные экзаменуемыми лицами, а также допускались существенные отступления от порядка проведения практического экзамена.

В суде было установлено, что в некоторых случаях обвиняемый указывал в экзаменационной карточке положительный результат сдачи практического экзамена даже без фактического присутствия на нем экзаменуемого.

Стоит отметить, что лица, давшие взятку, на основании предоставленных экзаменационных карточек, содержащих ложные сведения о результате сдачи практического экзамена, получали водительские удостоверения.

По совокупности совершенных преступлений суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет со штрафом в размере 500 базовых величин (16000 руб­лей) с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, сроком на 5 лет. Кроме того, с обвиняемого взыскана денежная сумма, соответствующая общему размеру полученных взяток (более 8000 рублей).

Также суд принял решение об уничтожении водительских удостоверений, которые были получены взяткодателями на основании подложных документов.
Приговор суда еще не вступил в законную силу и может быть обжалован либо опротестован в апелляционном порядке.

Подготовила Александра ОЛЬШАНСКАЯ

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry