Сегодня прошло заседание Борисовского райисполкома. Основной вопрос – реализация требований Директивы №1 Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» от 11 марта 2004 г. В заседании участвовали первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Александр Худолеев и другие.

Председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалёв, предваряя выступления докладчиков, отметил, что дисциплина должна быть во всем.

– Где есть дисциплина, там, соответственно, не будет травм, пожаров, убийств, воровства и так далее, – отметил Геннадий Иванович. – Этот вопрос в корне может менять все, но, вместе с тем, является наболевшим.

Количество умерших от внешних причин снижается

Заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова в своем докладе остановилась на работе, которая проводилась в минувшем году в соответствии с планом мероприятий по реализации Директивы №1 Президента.

– Обеспечение здоровых и безопасных условий труда, промышленной, пожарной безопасности, безопасности движения и эксплуатации транспорта, формирование законопослушного поведения, здорового образа жизни, навыков по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан являются основными критериями оценки выполнения Директивы №1, – подчеркнула Анастасия Федоровна.

В Борисовском районе продолжалась работа, направленная на укрепление общественной безопасности и дисциплины, предотвращение гибели людей от внешних причин. Это позволило в 2021 году обеспечить снижение количества умерших граждан от внешних причин по сравнению с 2020 годом на 8,1%. Снизилось количество погибших вследствие дорожно-транспортных происшествий, отравления алкоголем, суицидов, пожаров. Вместе с тем, остаются проблемные вопросы, связанные с ростом количества погибших в результате утоплений и несчастных случаев на производстве.

Преступления раскрыты по горячим следам

Выступая перед присутствующими, начальник Борисовского РУВД полковник милиции Сергей Соловей отметил, что число граждан, погибших в результате совершения преступлений. снизилось на 16%. Положительная динамика отмечается и в работе по установлению лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Достигнут абсолютный показатель в установлении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

– В минувшем году из 96 преступлений, относящихся к тяжким и особо тяжким, зарегистрировано 26 преступлений против личности, тяжких телесных повреждений 18, из них повлекшие смерть потерпевшего – 4, убийств – 6. Все раскрыты по горячим следам, – отметил Сергей Иванович.

11 погибших на пожаре были пьяны

– В 2021 году нам удалось снизить число погибших на пожарах с 21 до 19 человек. 11 граждан находились в состоянии алкогольного опьянения. Основная категория погибших – пенсионеры – 8 человек, безработные граждане – 9 человек, трое рабочих. Между тем, 9 человек спасены, – сообщил начальник Борисовского ГРОЧС подполковник внутренней службы Василий Кузьменок.

В своем выступлении он акцентировал внимание на работе смотровых комиссий. Отметил как успехи их работы, так и недостатки. Особое внимание уделил недостаточной работе представителей Госэнергогазнадзора. Совершенствования требует работа, проводимая УП «Жилье», в части исключения доступа посторонних лиц на чердаки и в подвалы многоквартирных жилых домов.

О работе Борисовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в данном направлении реализации требований Директивы №1 рассказал начальник отдела Олег Костюков. Его выступление вызвало вопросы у Максима Рыженкова. В частности, каким образом участвует в этой работе профсоюз. В результате было озвучено решение о необходимости усовершенствования деятельности межрайонного отдела.

«Как есть, нас не устраивает!»

– В целом от внешних причин в республике ежегодно погибает порядка 8 тыс. человек. За 2021 год погибли 8 444 человека, в Минской области 1429. Вот вам и вопрос, связанный с нашей демографической безопасностью, – сказал первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Александр Худолеев.

Он не только рассказал о последних случаях гибели людей в огне, на воде и по другим причинам, но и внес конкретные предложения.

– Красной нитью проходит по многим ситуациям, в том числе связанным с гибелью людей, алкоголизм, – продолжил первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь. – И если проследить динамику преступлений под воздействием алкоголя (более 1000!), то можно отметить, что их количество не снижается. Около 2500 тысяч человек на постоянном контроле в диспансере. Все это говорит о том, что профилактики в этом направлении не проводится. А потом мы получаем более тысячи фактов насилия в семье. Поэтому говорить о конкретных фактах гибели в отрыве от общей проблемы, которая есть, нельзя.

Участники заседания пришли к выводу, что профилактическая работа должна заключатся в том числе и в вовлечении молодежи и взрослого населения в спортивную и культурную деятельность.

В завершение Максим Рыженков отметил, что такая работа, как есть, не устраивает в первую очередь руководство страны. Ведь в статистике продолжают появляться цифры, указывающие на количество погибших. И работу по укреплению общественной безопасности и дисциплины нужно продолжать и совершенствовать.

Подробнее читайте в ближайшем номере газеты «А».

Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3