Секретарь Борисовской епархии, благочинный второго Борисовского церковного округа, настоятель храма святого благоверного Димитрия Донского протоиерей Сергий Башкиров накануне Светлого Воскресения посетил ОАО «Борисовхлебпром».


В рамках благотворительной областной акции «Подари радость ближнему» он освятил пасхальные куличи, которые позже будут переданы в социальные учреждения района, а также те, что пойдут в продажу, а это около 10 тонн пасхальной продукции.
Впервые подобная акция была проведена в 2021 году. Тогда руководство Миноблисполкома и райисполкомов, представители общественности, священнослужители, волонтеры посещали с пасхальными поздравлениями и подарками дома-интернаты для престарелых и инвалидов, для детей-инвалидов и детей с особенностями развития.


Вначале Сергий Башкиров обратился со словом и поблагодарил работников производителя хлебной продукции в регионе за их труд, поздравил с наступающим праздником, а далее совершил чин освящения пасхальных куличей и продукции предприятия. «Приобретя освященный кулич, каждый верующий житель Борисова может приобщиться к благодатному пасхальному торжеству», — отметил протоиерей Сергий.
В свою очередь заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «Борисовхлебпром» Леонид Воронич отметил, что освящение пасхальной продукции стало доброй традицией на предприятии. Компания «Борисовхлебпром» в этом году передаст в соцучреждения более 3000 пасхальных куличей «Кекс звездный новый».
Напомним, на протяжении нескольких лет в канун Пасхи представители Борисовской епархии освящают главное праздничное кушанье – куличи, перед тем как они попадут на стол борисовчан, сырье для пасхальной продукции, оборудование, благословляют труд хлебопеков.


Справочно
Традиционный элемент пасхального стола кулич – дрожжевой хлеб в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, украшенный сверху сахарной пудрой или глазурью. Кулич является подобием церковного агнца – большого квасного хлеба, его «домашней» копией. В русской практике артос представляет собой высокий цилиндрический хлеб, освящаемый в первый день Пасхи, на Литургии после заамвонной молитвы, который раздается верующим в Светлую субботу после чтения молитвы и раздробления.

Также неотъемлемая часть Пасхи – окрашенные в красный цвет яйца. Происхождение этой традиции связывают с преданием, согласно которому святая Мария Магдалина пришла однажды к императору Тиберию. К императору было не принято приходить без подарков, и она взяла с собой яйцо. Мария Магдалина рассказала Тиберию о Воскресении Христа. Но он засомневался и сказал: как яйцо из белого не становится красным, так и покойники не воскресают из мертвых. И яйцо в ту же минуту стало красным.
Но главное в празднике Пасхи для христианина – это особое праздничное богослужение, переполненное радостью о Воскресшем Христе. Куличи и яйца – не более чем приятное дополнение.
Анна МЕРКУШЕВИЧ