18 апреля депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилия Ананич посетила ГУО «Средняя школа № 9 г. Борисова». 

В преддверии Дня Победы, в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» в центре внимания беседы со старшеклассниками тема «Историческая память. Великая победа в судьбе белорусского народа».

Лилия Ананич особое внимание уделила теме исторической памяти и ее современных фальсификаций, реабилитации нацизма и вновь открывающимся фактам геноцида белорусского народа.

«Мы сегодня прописали в обновленной Конституции Республики Беларусь темы сохранения исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, патриотического воспитания и преемственности поколений, — подчеркнула парламентарий. – Дальше это развивается в других законодательных актах, программах, нацеленных на закрепление этой фундаментальной ценности».

В ходе встречи Лилия Ананич также поделилась с учащимися планируемыми в преддверии Дня Победы мероприятиями: презентацией электронного ресурса «Сожженные деревни Борисовского района» и оцифровкой пяти мемориалов Борисовщины в рамках проекта «Цифровая звезда».

«Очень важно восприятие и понимание, что у вас есть время и возможности лично самим вносить вклад в свое нравственное и духовное развитие. Вы должны сделать лучше и больше. Будьте достойными! — подчеркнула Лилия Ананич по итогам встречи. — Мы ждем от вас активного участия каждого в созидании нашей страны».

Также парламентарий посетила признанный «народным» школьный музей, посвященный боевому пути авиаполка имени Нормандии-Неман.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry