Борисов стал площадкой для проведения областного торжественного собрания, посвященного 150-летнему юбилею Белорусского республиканского общества спасания на водах. Наш город для этих целей был выбран неслучайно, так как районная организация ОСВОД более полутора десятков лет подряд признается лучшей в Минской области.
Общество спасания на водах является одной из старейших общественных организаций республики. Свою историю оно ведет с 1872 года, когда в Витебской губернии было создано первое окружное правление Общества подания помощи при кораблекрушениях. С того времени много воды утекло, но неизменными остались приоритеты и основные задачи ОСВОД — предупреждение гибели людей на водоемах.


Проводимая на Минщине профилактическая работа и улучшение технической оснащенности спасательных станций позволили за последние годы сократить число утонувших более чем в четыре раза: с 300 до 70. Снаряжение и оборудование, которым пользуются современные водолазы-спасатели, было представлено на выставке в фойе Дворца культуры, а перед его входом расположились плавсредства спасательных станций.

— В Республике Беларусь около 10 тысяч озер, 20 тысяч рек — огромная протяженность. Благодаря тому, что есть современные средства, удается вовремя оказать помощь терпящим бедствие на воде, — подчеркнул председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах Анвар Игамбердиев. — Для любой оперативной службы основным критерием в деле спасения человека является время. У нас есть катера, имеющие высокие показатели скорости, что позволяет быстро прибыть на помощь людям. Идет планомерное оснащение спасательных станций ОСВОД современными средствами, которые будут использоваться для спасания граждан.


И конечно, главный ресурс ОСВОД — это люди. Наиболее активные представители районных организаций, сотрудники спасательных станций были приглашены на областное торжество. Многим из них вручены грамоты, памятные знаки и медали.

— Ваше общественное объединение сформировалось как одна из важнейших служб общей системы профилактики гибели и спасения людей, — отметил, поздравляя юбиляров, заместитель председателя Миноблисполкома Денис Курленко. — На вашем счету десятки спасенных, только в прошлом году — 47, из которых 11 — дети. Понимая важность такой деятельности, государство постоянно направляет средства на укрепление материально-технической базы. Жизнь бесценна, и спасение даже одного человека оправдывает любые затраты. Хотелось бы пожелать, чтобы работы у вас, как и смертей на водах, с каждым годом в нашей стране становилось все меньше.


Почетной грамотой Минского областного исполнительного комитета отмечена председатель первичной организации ОСВОД СШ №18 Елена Минина, а председателю Борисовской районной организации ОСВОД Игорю Шаплюку объявлена благодарность председателя Миноблисполкома.



Поздравили виновников торжества с юбилеем также председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич, заместитель начальника милиции общественной безопасности управления внутренних дел Миноблисполкома Николай Максимович и многие другие.



Среди награжденных представителей общественного объединения, сотрудников спасательных станций Минщины, победителей творческих конкурсов было немало борисовчан.



Так, Почетной грамотой президиума республиканского совета ОСВОД отмечена заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова. Получила награду и Борисовская районная организация ОСВОД как лучшая в области по итогам работы за 2021 год.



— Последние десять лет заметно и качественно улучшилась работа нашей организации, — подытожил председатель Минской областной организации ОСВОД Сергей Патрикеев. — Я благодарю всех активистов ОСВОД за их труд, а также наших коллег, которые сегодня им вручали награды. Мы тесно взаимодействуем с Минским областным исполнительным комитетом, его управлениями в деле предупреждения гибели людей на водах. Благодаря совместным усилиям и в дальнейшем будем достигать поставленных целей и задач.
Завершилось торжественное собрание праздничным концертом.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА