УП «Бумажная фабрика» Гознака и МОУП «Борисовская укрупненная типография им. 1 Мая» столкнулись нынешней весной с неожиданными изменениями, связанными с введенными Евросоюзом санкциями. Из-за них предприятия Российской Федерации не смогли отбеливать бумагу и перестали поставлять ее в Беларусь. Узнали подробности и дальнейшие перспективы.

Санкции оказали свое негативное влияние как на производителей, так и на простых потребителей. В одночасье офис­ная бумага поднялась в цене, причем в разы. Канцелярии частных фирм, гос­предприятий и особенно бюджетных организаций перешли в режим строжайшей экономии этого важного для финансово-хозяйственной деятельности ресурса. У белорусских производителей выстроились очереди желающих заключить контракты на поставку бумажной продукции. Не обошли они стороной и производственное унитарное предприятие «Бумажная фабрика» Департамента государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь.

Не основной вид производства

Бумажная фабрика выпускает большой ассортимент продукции. В приоритете у нее заказы по изготовлению документной бумаги для печатания бланков с различной степенью защиты: накладных, страховых, билетов, унифицированных контрольных знаков, акцизов, бумаги для паспортов и т.п. И таких заказов здесь половина от общего числа, остальные — коммерческие. Изготовление же офисной бумаги в общем объеме производства составляет чуть меньше 2 процентов.

— На бумагоделательной машине БДМ-1 выпускаем большую номенклатуру бумаги в целом как сырье, а затем изготавливаем продукцию с большей добавленной стоимостью: тетради, конверты, блокноты, ленты для принтера, бумагу для печати, письма и другое, — пояснил генеральный директор предприятия Павел Миронов. — В первую очередь это защищенные виды, накладные и другое, бумага с барьерными свойствами для пищевой продукции. Часть свободного времени и мощностей используем для производства офисной бумаги. Более 10 лет у нас работает небольшой станок, на котором мы ее изготавливаем в указанных объемах. Работаем в двухсменном режиме, а порой даже и в трехсменном, как сейчас.

Несведущие люди считают, что на бумагоделательной машине можно произвести любую бумагу. Однако это не так, нет универсального оборудования. У производства каждого вида бумажной продукции (газетной, офисной бумаги, картона и т.д.) своя технология, и требуется соответствующая бумагоделательная машина.

— Наше предприятие никогда не выпускало бумагу классов А и В, — сообщил Павел Васильевич. — Бумага большими рулонами поставлялась на фабрику, затем нарезалась на формат А4. Кем-то импортировалась в страну уже в готовых пачках («Снегурочка», «SvetoCopy», «Xerox» и другие). Первоначально мы изготавливали бумагу класса С, но потом изменились требования, поэтому стали производить ее аналог.

Линия по производству офисной бумаги на УП «Бумажная фабрика» Гознака

Суть проблемы и ее решение

Из-за введенных Европой санкций в страну перестали завозить сырье класса А. Класса В изготавливали предприятия в Российской Федерации, закупавшие отбеливатель для бумаги в Финляндии. Но теперь его также перестали поставлять. Предприятия по этой причине не смогли отбеливать бумагу и прекратили поставки. Но сейчас они уже нашли замену химикатам и фактически эту задачу решили.

СПРАВКА
Бумага по международным стандартам подразделяется на классы А, В и С. Продукция классов А и В ввиду повышенных требований в Республике Беларусь не изготавливается: для этого нужна определенная технология. Ее поставляли из Евросоюза и Российской Федерации. Из Европы шла бумага класса А (повышенной белизны, улучшенных физико-механических свойств, позволяющих печатать с большей производительностью и качеством), а из России — класса В.

Когда прекратились поставки, возник ажиотаж. Повысился спрос, а предложение сократилось. Данной ситуацией воспользовались спекулянты, накрутив цены.

— У нас офисная бумага была во всех фирменных магазинах. Причем мы не поднимали ее стоимость, — рассказал руководитель предприятия. — Мною была поставлена задача в первую очередь обеспечить все бюджетные организации, и не только Борисовского района, но и страны в целом. Большое количество договоров заключено, и мы делаем бумагу для них, чтобы не остановить финансово-хозяйственную деятельность. Поставляем и ряду частных компаний, но не для перепродажи. Для бюджетных организаций у нас даже предусмотрена скидка. Предприятие работает в трехсменном режиме. В сутки можем делать от 3,5 до 4,5 тысячи пачек формата А4. На уровне Правительства была поставлена задача Беллесбумпрому — основному производителю бумаги — также заняться выпуском офисной бумаги в пачках. Предприятия концерна уже выпускают около 2,5 тысячи пачек в сутки.

Да и производители бумаги в РФ нашли выход из сложившейся ситуации. Там проходят промышленные испытания нового отбеливателя. В Беларусь уже начала поступать бумага. Она приходит под брендом «Эко», пока цвета слоновой кости, но со временем будет получен нужный результат.

— Ажиотаж скоро спадет, и все войдет в свое русло, — уверен Павел Миронов. — Для этого потребуется месяц-два. Мы обязательства по договорам выполняем в меру своих возможностей и мощностей.

Согласно маркетинговым исследованиям, Республика Беларусь потребляет офисной бумаги 25 тысяч тонн в год, ориентировочно это 9,5 млн пачек формата А4 по 50 листов. УП «Бумажная фабрика» Гознака изготавливает в год порядка 1890 тонн, или 726 тысяч пачек. Это всего 7,64 процента от общего объема потребления

Перебоев в поставках и работе нет

Борисовская укрупненная типография им. 1 Мая не занимается выпуском офисной бумаги, хотя на предприятии есть возможность разматывать, резать и паковать ее для продажи.

— Если к нам обращаются, можем некоторое количество обеспечить, — подтвердил директор типографии Николай Швайбович. — Но как отдельное направление мы выпуск офисной бумаги не развиваем. Есть другие производители, кто может более эффективно и качественно решать эти задачи.

Типография использует разные виды бумаги: от газетной до мелованной. На ее работе, как сообщил руководитель, ситуация с бумагой практически не отразилась. Единственное, несколько ухудшились отдельные экономические показатели из-за роста стоимости сырья. К примеру, в марте бумага закупалась по 3,16 рубля за килограмм, а в апреле — уже по 3,9 рубля. А еще поставщики одномоментно стали работать по стопроцентной предоплате. По этим объективным причинам предприятие вынуждено было тоже поднять цены на свои услуги.

— Если взять конкретный случай, мы печатаем инструкции-вкладыши для медицинских препаратов, — привел пример Николай Дмитриевич. — С 1 апреля для ОАО «БЗМП» подняли цену на их изготовление на 10 процентов, для нас же она выросла более чем на 20 процентов. Поскольку свою продукцию отпускаем не по предоплате, то разница ложится на наши убытки. Потери мы в последующем нивелируем, постепенно поднимая стоимость, но это происходит не так быстро. Что касается белой бумаги или не белой, то у нас она вся белая.

Типография работает с проверенными, надежными поставщиками краски, сырья, материалов, которые выполняют свои обязательства в срок. Это в основном белорусские производители или российские, чьи представители находятся в нашей стране. Поэтому перебоев с поставками здесь нет.

— В розничной торговле рост стоимости бумаги был вызван ажиотажем и тем, что поставщики и производители закладывали в нее свои риски, — считает Николай Швайбович. — Вернутся ли цены на прежний уровень, сложно прог­нозировать. Например, на отдельные компоненты печати — пластины — нам поставщики подняли цену, указывая на то, что вырос курс и т.д. Сегодня курс упал, но цена не изменилась. Пока ведем переговоры, посмотрим.

И простым потребителям также ничего не остается, как ждать, когда ситуация с офисной бумагой нормализуется и стоимость ее снизится.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1