Время всевластно, оно не останавливается ни на один миг. Все важные события в жизни с годами становятся историческими фактами. Воздавая должное заслуженным людям, мы стараемся, чтобы о них знали и грядущие поколения.

Современная женщина стремится к гармонии между личной и общественной жизнью, между профессиональной деятельностью и домашними хлопотами. Она может сделать успешную карьеру, сохраняя женские качества. Но чтобы стать руководителем, необходим особый склад ума, мудрость, умение нестандартно мыслить, образованность – основа профессионализма. Эти качества, а также компетентность, открытость, коммуникабельность, высокая личная ответственность, щедрость души, отзывчивость присущи замечательному человеку, высокопрофессиональному учителю, руководителю, заботливой матери Наталье Михайловне Меркуловой. И можно с уверенностью сказать, что это женщина счастливой судьбы.

Она известна многим в нашем городе. Вся трудовая биография Н.М. Меркуловой – это постоянное саморазвитие и повышение квалификации, компетентности и профессионализма. Задачи, которые ей приходилось решать, требовали максимальной концентрации воли. И женщина-лидер, каковой является Наталья Михайловна, была к этому готова. Свой профессио­нальный и карьерный рост она начала с работы старшей пионервожатой. А потом были руководящие должности: заместитель директора по учебной работе, председатель первичной организации РОО «Белая Русь».

Жизненный путь был полон взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач, но она постоянно шла вперед, находилась в гуще событий и стремилась к самосовершенствованию. На каком бы ответственном посту ни находилась наша героиня, порученное дело выполняла с присущей ей ответственностью, чутко, по-доброму относилась к людям. Особенно ярко эти качества проявились во время работы в средней школе №20 г. Борисова в должности заместителя директора по учебной работе. Наталья Михайловна всегда активно выступала с инициативами. Она притягивала к себе людей. Ей присущи обаяние, образная и живая речь, четкий отточенный ум, стремление доводить начатое дело до конца, добиваться поставленных целей, умение видеть большое и в малом. Наталья Меркулова очень требовательна к себе и окружающим, не любит однообразия, поэтому всегда находится в состоянии поиска. Поспевать за ней вряд ли возможно, но не стараться соответствовать ее ожиданиям сложно. Это руководитель от Бога.

Не секрет, что возглавлять творческий коллектив, да еще и приводить его к успеху – дело не из простых. Поработав под руководством Натальи Михайловны, учителя становятся профессио­налами в своем деле! Общение с ней научило многому: она щедро делилась своими идеями, задумками, помогала начинающим учителям стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми. Н.М. Меркулова умело организовывала образовательный процесс, мудро осуществляла руководство педагогическим коллективом начальной школы, эффективно применяла различные методы мотивации труда сотрудников. Проявила свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогам стать дружной и сплоченной командой, способной решать любые вопросы, касающиеся обучения и воспитания подрастающего поколения.

Высокий профессионализм, безупречные организаторские способности, тактичность и требовательность к себе и подчиненным помогли Н.М. Меркуловой достичь высоких результатов. За годы педагогической деятельности она неоднократно была отмечена грамотами и благодарственными письмами руководства города, района, области. Носит высокое звание «Отличник образования».

Остается добавить, что Наталье Михайловне можно гордиться не только достигнутым, но и тем, что у нее прекрасные друзья, коллеги и дружная
семья.

Коллектив начальной школы ГУО «Средняя школа №20 г. Борисова»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1