Первый крик, первый вздох новорожденного рада слышать не только мама. Это радость и для людей в белых халатах, которые помогают женщине справиться в сложный для нее период и маленькому человечку – прийти в большой мир. Именно они первыми берут на руки малыша, с их прикосновения он знакомится с окружающей его отныне обстановкой.
Врачи, акушеры Борисовского роддома ежегодно помогают родиться более тысячи младенцам. Несмотря на то, что это их ежедневная работа, многие до сих пор считают появление на свет новой жизни настоящим чудом, а себя — лишь посредниками в его свершении.

— В прошлом году в родильном доме прошло 1978 родов, — рассказывает главный врач роддома Ольга Канашевская. — При этом каждая четвертая роженица — пациентки из близлежащих районов: Березинского, Крупского, Смолевичского, Логойского, Пуховичского, Червенского и города Жодино. Остальные — жительницы Борисовщины.
Кроме того, Борисовский родильный дом оказывает амбулаторную и стационарную акушерско-гинекологическую помощь беременным, роженицам, новоиспеченным мамам и их новорожденным детям, принимает жительниц города и района, а также как перинатальный центр второго уровня обслуживает пациенток из других регионов.
На все сто!
В минувшем году в Беларуси был утвержден порядок медицинской аккредитации лечебных учреждений. В перечень государственных организаций здравоохранения, подлежащих ей, вошел и Борисовский родильный дом. Показательно, что наше медучреждение справилось с ней успешно, в полном объеме. Более того, как закономерный итог многолетней профессиональной деятельности — получило высшие баллы по всем направлениям деятельности: анестезиология и реаниматология, акушерство и гинекология, родовспоможение.

— Как показательное учреждение, которое прошло на высоком уровне аккредитацию, теперь мы помогаем другим учреждениям, делимся с ними опытом, — рассказала Ольга Владимировна. — Недавно в роддоме в гостях были медицинские работники из Марьиной Горки. В скором времени ожидаем делегации из Солигорска и Молодечно. Нам есть что показать, чем поделиться.
Не без помощи друзей
Родильный дом рассчитан на 206 коек. Одна из его особенностей — многопрофильность. Врачи совершенствуют свою деятельность по многим направлениям. А это невозможно без современного оборудования. Кроме того, в учреждении здравоохранения созданы максимально комфортные условия для рожениц и пациенток гинекологических отделений.

— Безусловно, достичь многого без помощи друзей роддома было бы непросто, — соглашается Ольга Канашевская. — Финансирование системы здравоохранения сейчас переориентировано на борьбу с пандемией. И это верное решение, ведь речь идет о спасении людей. Но на выручку приходят верные партнеры, спонсоры. Большая материальная помощь была оказана учреждению в прошлом году к 50-летнему юбилею родильного дома рядом предприятий. Благодаря этому намного улучшилось материально-техническое оснащение. Борисовский завод медицинских препаратов помог в приобретении аппаратов для записи сердцебиения новорождённых и вакуумного экстрактора — одного из устройств первой необходимости в гинекологии.

С «Камако Плюс» взаимодействуем уже много лет. Благодаря поддержке предприятия в разные годы приобретены скамейки в женскую консультацию для комфортного ожидания приема пациентками, мебель, постельное белье. В текущем году завод оказал содействие в приобретении компьютерной техники для информатизации учреждения. Мы ценим всех наших друзей и благодарны им за сотрудничество. Приятно, что и нас ценят.
Отмечу, что все усилия работников роддома направлены на сохранение женского здоровья и появление на свет здоровых деток.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото из архива «А»