Мы в ответе за тех, кого приручили… Эта фраза набила оскомину. Услышав ее или прочитав в статье, многие закатывают глаза и не задумываются над смыслом этих слов. А ведь их осмысление и осознание личной ответственности помогло бы избежать увеличения количества бездомных собак на улицах, стимулировать хозяев четвероногих быть бдительными и в результате не допустить таких случаев, какой произошёл с борисовчанином минувшей осенью.
Основой для данной статьи послужила информация, предоставленная судом Борисовского района.
В ноябре 2021 года две собаки выбежали со двора ответчика Ю. на улицу и набросились на истца П., причинив ему травмы.
В исковом заявлении истец просил взыскать в свою пользу денежную компенсацию морального вреда и понесенные по делу судебные расходы на оказание юридической помощи.
Ответчик в судебном заседании исковые требования признал частично, указав, что готов выплатить истцу 100 рублей в счет возмещения денежной компенсации морального вреда.
В декабре 2021 года суд Борисовского района привлёк ответчика к административной ответственности по ч. 2 ст. 16.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение Правил содержания животных, повлекшее причинение вреда здоровью человека, и подвергнул административному взысканию в виде штрафа в размере 25 базовых величин.
Рассмотрев дело, суд нашёл исковые требования подлежащими удовлетворению. Решением суда от 21 февраля с ответчика взыскано в пользу истца 800 рублей в счет денежной компенсации морального вреда, а также расходы, затраченные на оказание юридической помощи.
Решение не обжаловано и не опротестовано, вступило в законную силу.
Нарушение Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 года, влечёт наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин, а то же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, — наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
С правилами можно ознакомиться на сайте https://etalonline.by/.
Заводя домашнего питомца, следует помнить, что, невзирая ни на какое воспитание и дрессировку, животные руководствуются инстинктами. Поэтому крайне важно ознакомиться с вышеуказанными правилами до того, как дома появится четвероногий друг, и соблюдать их, чтобы не допустить серьезных последствий.
P.S. Особое внимание уделите перечню потенциально опасных пород собак, утвержденному постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 40. В списке сорок наименований пород, в числе которых немецкая овчарка, ротвейлер, бультерьер, доберман-пинчер и другие. Для содержания и выгула четвероногих потенциально опасных пород нужны особые условия!
Подготовила Татьяна САКОВИЧ
Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников