С наступлением весенне-летнего сезона значительной популярностью начинает пользоваться легкий двухколесный транспорт – велосипед, использование которого не требует специальной подготовки. Вместе с тем велосипеды наиболее подвержены преступным посягательствам, особенно в связи с повышением их стоимости. В основном кражи совершаются с целью дальнейшей перепродажи.
Изучив опыт участия экспертов-криминалистов Борисовского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь в осмотрах мест происшествий по сообщениям о хищениях велосипедов, рекомендуем:
- оставлять велосипед в местах, которые хорошо просматриваются, по возможности в поле зрения камер видеонаблюдения;
- не бросать велосипеды без присмотра в местах, куда свободно могут проникать посторонние лица;
- оставляя транспорт, снимать аксессуары (велокомпьютер, насос и т.д.);
- устанавливать велосигнализацию;
- использовать качественные противоугонные велозамки, цепи, фиксирующие стержни для колес и седла. Абсолютно все велосипедные замки можно сломать, но прочный замок и его грамотная установка могут значительно уменьшить риск кражи.
Типы противоугонных запирающих устройств для велосипедов:
U-образный велозамок. Громоздкий блокирующий механизм. Хорошо противостоит молоткам, зубилам и другим подобным инструментам. Основное преимущество в том, что он ограничивает пространство, в которое вор мог бы вставить лом или рычаг достаточного размера, чтобы сорвать его.
Велозамки в виде троса. Это универсальные настраиваемые замки, но, как правило, они не способны обеспечить такой же уровень защиты от воров, как замки U-образные.
Цепные велосипедные замки. В них применяются специально сконструированные звенья, которые не позволяют грабителям применить ножовку по металлу или зубило. При приобретении рекомендуется обратить внимание на прочность велозамка.
Фиксирующие стержни для колеса или седла. Возможность быстро снимать колёса и сёдла, к сожалению, очень удобна не только для владельца велосипеда, но и для вора. Рекомендуется использовать блокирующий стержень, который сделает их снятие невозможным.
O-образные замки. Конструкция предполагает постоянную установку на велосипеде. Такие замки сконструированы по принципу колёсного «блокиратора»: не дают ему вращаться. Однако они менее надежные, чем другие виды замков.
Замки «наручники». Как следует из названия, таким замком можно прикрепить велосипед к столбу. Промежуточный шарнир очень прочный, он способен выдержать большие нагрузки.
Во избежание неприятных случаев и разбирательств рекомендуем запомнить или записать серийный номер своего велосипеда – обычно он находится под кареткой, где соединяются педали, иногда на подседельной трубе или же на передних, задних вилках.
Помните: единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Велозамки, сигнализация и прочие приспособления будут лишь временным препятствием для вора.
Подготовила Татьяна САКОВИЧ
Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников