Апрель — традиционное время для уборки накопившегося за зиму мусора как на улицах населенных пунктов, так и за их пределами. К этой работе активно подключились и сельчане, и горожане. Особое внимание уделяется наведению порядка возле памятников и на кладбищах.

В ряде сельских Советов прошли первые субботники, к участию в которых присоединились представители местной власти и работники учреждений социальной сферы.

Акция «Мы помним!»

В Иканском сельсовете есть памятное для всей Борисовщины место — это мемориальный комплекс в деревне Буденичи, где захоронен Герой Советского Союза, командир бригады «Дяди Коли» Пётр Григорьевич Лопатин, а также его боевые товарищи. 1 апреля здесь в рамках месячника по наведению порядка, благоустройству и озеленению территорий педагоги ГУО «Ганцевичский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа им. П.Г. Лопатина Борисовского района» совместно с работниками Ганцевичской участковой больницы, сотрудниками СДК и руководством Иканского сельисполкома провели акцию «Мы помним!». Они очистили территорию от опавшей листвы, мусора и сухой растительности.

— Традиционно подобные мероприятия проходят у нас весной и осенью, — сообщила председатель Иканского сельисполкома Анна Картасова. — Особую значимость они приобретают именно в нынешний год, объявленный Президентом страны А.Г. Лукашенко Годом исторической памяти. Отрадно, что призыв учреждения образования к проведению акции поддержали сотрудники организаций и учреждений, которые находятся на территории Иканского сельсовета. Ведь благоустройство исторических и памятных мест — наше общее дело и оно оказывает влияние на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Внимание памятным местам

На территории Веселовского сельсовета располагается мемориальный комплекс «Брилевское поле», который является своеобразной визитной карточкой Борисовского района. Поэтому неслучайно месячник по благоустройству начался именно с наведения порядка на нем. Были убраны древесные остатки, валежник и бытовой мусор, оставленный посетителями памятного места.

Уборочные работы проводились также на кладбищах деревень Костюки и Холхолица. Произведена санитарная очистка улиц Заводской и Центральной в деревне Веселово. К благоустройству воинских захоронений приступили и закрепленные за ними решением райисполкома предприятия Борисова.

Чтобы не допустить возгораний в экосистемах, сельисполкомом проведено 15 сходов граждан, на которых распространены листовки и флаеры о запрете палов сухой растительности. Такие же сходы с участием председателя райсовета депутатов Петра Навицкого, заместителя начальника Борисовского ГРОЧС Сергея Костюкевича прошли в ОАО «Пищевой комбинат «Веселово» и ГУО «Холхолицкий УПК детский сад-средняя школа Борисовского района».

Облагораживание деревень

За всеми предприятиями, организациями и учреждениями в Велятичском сельсовете закреплены определенные территории. Субъекты хозяйствования уже приступили к наведению на них порядка.

Как сообщила управляющий делами Велятичского сельисполкома Алеся Павловец, с начала месячника установлено 120 пог.м ограждения, снесено 150 пог.м ветхого ограждения, удалено 265 опасных объектов растительного мира, ликвидированы четыре несанкционированные свалки, убрана придомовая территория двух бесхозяйных домов, окошена сорная растительность на площади 3 га, выдано 36 предписаний собственникам домовладений.

Кроме того, вырублен кустарник на пустующих участках по улице Центральной в агрогородке Велятичи, там же убран от листвы и опавших веток парк у памятника погибшим в годы войны героям-односельчанам. На четырех воинских захоронениях и четырех памятных местах проводится благоустройство территории и окрашивание ограждений. Например, за памятниками в деревне Зоричи и в урочище «Боровуха» закреплено ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты». Работниками завода наведен порядок в сквере, прилегающем к памятнику в Зоричах, и начат его ремонт, а также убрана территория вокруг памятника в урочище «Боровуха».

Работники социальной сферы в первых рядах

В Зембинском сельсовете, как и на всей Борисовщине, стартовал весенний месячник по наведению порядка на земле, уборке и благоустройству.

Первыми приступили к «генеральной уборке» и привели в порядок свои территории работники сельисполкома, Зембинской участковой больницы, ГУО «Зембинский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа», Зембинского Центра культуры, торговли, Зембинского лесничества. Они убрали остатки сухой растительности, опавшей листвы и мусор на территории общего пользования.

— Субботники у нас запланированы на весь апрель, — уточнила председатель Зембинского сельисполкома Людмила Городничук. — Кроме уборки прилегающих территорий предстоит еще привести в порядок места воинских захоронений, гражданские кладбища и земли общего пользования.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото предоставлены сельисполкомами

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry