Гродненщина умеет удивлять. Да-да. И в этом нет ничего странного. Чего стоит только королевский Гродно. А Лида, Щучин, Новогрудок… Но сегодня речь не о них, а об окрестностях города на Немане. Если вы собираетесь в Гродно, возьмите на заметку несколько обалденных локаций, которые находятся рядом (их вы успеете посмотреть за день).

Итак, наш маршрут будет выглядеть так: Каролино-Святск-Сопоцкин-Радзивилки-Пышки.

«Каролинский фольварок Тизенгауза»

Агроусадебный комплекс находится в 7 км от города, в агрогородке Каролино. В Каролино никогда не жили короли. В XV веке эти земли принадлежали влиятельным татарским родам. А вот получили они их от самой королевы Речи Посполитой Бонны.

Одну из ярких страниц в историю этого места вписал знаменитый граф Антоний Тизенгауз. Именно он стал инициатором создания великолепного дворцово-паркового комплекса.

Долгое время поместье было в запустении. Лишь в начале двухтысячных началось его возрождение. Сегодня и не скажешь, что когда-то на этом месте были руины. Разве что старинная входная брама напоминает о том, что это «место из прошлого».

Великолепна как территория комплекса, так и музейные комнаты, экспозиция которых посвящена Антонию Тизенгаузу и белорусскому быту. Правда, чтобы попасть в них, экскурсию нужно забронировать предварительно.

?Координаты GPS: 53.6350, 23.7267

Дворец Воловичей

Шикарный белорусский Версаль, где на данный момент ведутся восстановительные работы. Да-да, в нашей стране несколько мест сравнивают с французской достопримечательностью. Одна из них находится в Святске Гродненского района. Здание дворца в основном сохранило первоначальную планировку и большую часть внешнего декора. Кроме того, внутри уцелели камины и лепнина.

В скором времени дворец перевоплотится в санаторий. Поэтому, пока ведутся работы, увидеть объект вблизи невозможно. Но полюбоваться на красоту хоть одним глазком можно через небольшой пруд, пройдясь по старинной аллее грабов и кленов.

?Координаты GPS — 53.7975, 23.6609

Августовский канал и Сопоцкин

Это возможность прокатиться на теплоходе и с воды полюбоваться живописными пейзажами, старинными шлюзами и монументальными мостами. А заодно заглянуть в шикарный костел и поселок, где говорят на трех языках.

Сделаю небольшую ремарку, сказав, что самое лучшее время для посещения канала – лето, когда работает теплоход. Отправляется он из Домбровки.

Рядом находится домик смотрителя, в стенах которого размещается небольшой уютный отель и музей Августовского канала, живописный парк, где можно покататься на велосипедах, организовать шашлыки, отдохнуть в уютных беседках и понаблюдать за оригинальным разведением мостов, что, как в былые времена, делается без помощи автоматизированных механизмов.

?Координаты GPS: 53.83041, 23.6543

Старинная усадьба-отель

Рядом с Домбровкой находится имение некогда богатого рода Гурских – меценатов и предпринимателей. Едем в Радзивилки.

Дом был возведен в 1828 году сразу в один этаж, а после достроен второй. Рядом находится живописный парк и каскад из пяти прудов. После Второй мировой войны здесь был пансионат, а с середины ХХ века всё стало приходить в запустение. В наши дни его возрождает семья гродненских предпринимателей.

И хотя это частная собственность, погулять по территории былого имения и погрузиться в атмосферу старины здесь не запрещают. Скорее – приглашают в шикарный отель под старину.

?Координаты GPS: 53.8501, 23.6999

Белорусские Мальдивы

Ну и на десерт – настоящая экзотика. Мальдивы! Что, не ожидали? Так называют два меловых карьера под Гродно, один из которых имеет зеленый цвет воды, а другой – синий.

Едем до указателя на санаторий «Неман», оставляем машину и оттуда несколько километров идем вдоль леса. Если дорога будет хорошая, можно и проехать. Или проезжаем чуть дальше, до территории санатория «Жемчужина», и по навигатору двигаемся вдоль реки Неман.

Возле Синьки благоустроенная территория со смотровой площадкой, скамейками и небольшой зоной отдыха. Ее «сестра» Зеленка находится рядом, за соседним лесом, правда, ее постепенно засыпают песками с гродненских строек.

Оба озера – это затопленные карьеры, где раньше добывали мел. Цвет воды, который и дал название водоемам.

Живописные обрывистые берега привлекают сюда множество туристов. Но купаться в них запрещено и опасно. Немало людей погибло из-за того, что попросту не смогли выбраться из воды.

Поэтому просто полюбуйтесь красотой со стороны или устройте фотосессию.

?Координаты GPS: 53.71763, 23.79029

А что посоветуете посмотреть под Гродно вы?

Анна, ваш виртуальный гид. Желаю и вам, проехав по Беларуси, полюбить и оценить ее. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений! Подписывайтесь на мой instagram @belarus_sineokaja и путешествуйте!

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry