Гродненщина умеет удивлять. Да-да. И в этом нет ничего странного. Чего стоит только королевский Гродно. А Лида, Щучин, Новогрудок… Но сегодня речь не о них, а об окрестностях города на Немане. Если вы собираетесь в Гродно, возьмите на заметку несколько обалденных локаций, которые находятся рядом (их вы успеете посмотреть за день).
Итак, наш маршрут будет выглядеть так: Каролино-Святск-Сопоцкин-Радзивилки-Пышки.





«Каролинский фольварок Тизенгауза»
Агроусадебный комплекс находится в 7 км от города, в агрогородке Каролино. В Каролино никогда не жили короли. В XV веке эти земли принадлежали влиятельным татарским родам. А вот получили они их от самой королевы Речи Посполитой Бонны.
Одну из ярких страниц в историю этого места вписал знаменитый граф Антоний Тизенгауз. Именно он стал инициатором создания великолепного дворцово-паркового комплекса.
Долгое время поместье было в запустении. Лишь в начале двухтысячных началось его возрождение. Сегодня и не скажешь, что когда-то на этом месте были руины. Разве что старинная входная брама напоминает о том, что это «место из прошлого».
Великолепна как территория комплекса, так и музейные комнаты, экспозиция которых посвящена Антонию Тизенгаузу и белорусскому быту. Правда, чтобы попасть в них, экскурсию нужно забронировать предварительно.
?Координаты GPS: 53.6350, 23.7267



Дворец Воловичей
Шикарный белорусский Версаль, где на данный момент ведутся восстановительные работы. Да-да, в нашей стране несколько мест сравнивают с французской достопримечательностью. Одна из них находится в Святске Гродненского района. Здание дворца в основном сохранило первоначальную планировку и большую часть внешнего декора. Кроме того, внутри уцелели камины и лепнина.
В скором времени дворец перевоплотится в санаторий. Поэтому, пока ведутся работы, увидеть объект вблизи невозможно. Но полюбоваться на красоту хоть одним глазком можно через небольшой пруд, пройдясь по старинной аллее грабов и кленов.
?Координаты GPS — 53.7975, 23.6609





Августовский канал и Сопоцкин
Это возможность прокатиться на теплоходе и с воды полюбоваться живописными пейзажами, старинными шлюзами и монументальными мостами. А заодно заглянуть в шикарный костел и поселок, где говорят на трех языках.
Сделаю небольшую ремарку, сказав, что самое лучшее время для посещения канала – лето, когда работает теплоход. Отправляется он из Домбровки.
Рядом находится домик смотрителя, в стенах которого размещается небольшой уютный отель и музей Августовского канала, живописный парк, где можно покататься на велосипедах, организовать шашлыки, отдохнуть в уютных беседках и понаблюдать за оригинальным разведением мостов, что, как в былые времена, делается без помощи автоматизированных механизмов.
?Координаты GPS: 53.83041, 23.6543



Старинная усадьба-отель
Рядом с Домбровкой находится имение некогда богатого рода Гурских – меценатов и предпринимателей. Едем в Радзивилки.
Дом был возведен в 1828 году сразу в один этаж, а после достроен второй. Рядом находится живописный парк и каскад из пяти прудов. После Второй мировой войны здесь был пансионат, а с середины ХХ века всё стало приходить в запустение. В наши дни его возрождает семья гродненских предпринимателей.
И хотя это частная собственность, погулять по территории былого имения и погрузиться в атмосферу старины здесь не запрещают. Скорее – приглашают в шикарный отель под старину.
?Координаты GPS: 53.8501, 23.6999



Белорусские Мальдивы
Ну и на десерт – настоящая экзотика. Мальдивы! Что, не ожидали? Так называют два меловых карьера под Гродно, один из которых имеет зеленый цвет воды, а другой – синий.
Едем до указателя на санаторий «Неман», оставляем машину и оттуда несколько километров идем вдоль леса. Если дорога будет хорошая, можно и проехать. Или проезжаем чуть дальше, до территории санатория «Жемчужина», и по навигатору двигаемся вдоль реки Неман.
Возле Синьки благоустроенная территория со смотровой площадкой, скамейками и небольшой зоной отдыха. Ее «сестра» Зеленка находится рядом, за соседним лесом, правда, ее постепенно засыпают песками с гродненских строек.
Оба озера – это затопленные карьеры, где раньше добывали мел. Цвет воды, который и дал название водоемам.
Живописные обрывистые берега привлекают сюда множество туристов. Но купаться в них запрещено и опасно. Немало людей погибло из-за того, что попросту не смогли выбраться из воды.
Поэтому просто полюбуйтесь красотой со стороны или устройте фотосессию.
?Координаты GPS: 53.71763, 23.79029
А что посоветуете посмотреть под Гродно вы?
Анна, ваш виртуальный гид. Желаю и вам, проехав по Беларуси, полюбить и оценить ее. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений! Подписывайтесь на мой instagram @belarus_sineokaja и путешествуйте!