Каждый человек практически ежедневно посещает магазины. Поэтому вопросы продовольственной безопасности и повышения цен всегда волнуют потребителей. Контроль за ценообразованием – одно из приоритетных направлений деятельности Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), согласно постановлению №25 которого во втором квартале 2022 года сохраняются подходы по ограничению роста цен.

Но не только это ведомство пристально следит за формированием цен на социально значимые товары в соответствии с нормами законодательства. Руку на пульсе держат и Федерация профсоюзов Беларуси, и сенаторский корпус, и местные органы власти. Для более детального изучения ситуации проводятся еженедельные мониторинги наличия и стоимости продуктов и товаров первой необходимости. К слову, вопрос введения ограничительных мер на рост цен профсоюзы поднимают с 2021 года.

В очередном рейде по торговым объектам вместе с председателем Борисовского районного объединения профсоюзов, членом Совета Республики Еленой Зябликовой участие принял старший инспектор отдела торговли и услуг Борисовского райисполкома Дмитрий Голубец.

В перечень социально значимых товаров, на которые сдерживают рост цен в 2022 году, вошли 29 позиций. Это мука, перловая крупа, хлебобулочные и макаронные изделия, говядина и свинина, куры, растительное масло, яйца, некоторые виды молочной и плодоовощной продукции, сахар, ряд продуктов для детского питания. Однако профсоюзы наряду с социально значимыми товарами также продолжают контролировать цены на продукты, стоимость которых больше не регулирует государство. Например, сообщить о фактах завышения цен можно через онлайн-сервис, размещенный на портале 1prof.by.

— В поле нашего зрения — динамика цен, наличие ассортимента потребительских товаров разных групп, — отметила Елена Зябликова. — Жалоб от борисовских потребителей пока не поступало. Но это не значит, что мы не продолжаем свою работу. Товаров в ассортименте было достаточно, особенно отечественного производителя. В первую очередь это касается бакалейной и плодоовощной, мясной и молочной продукции. Обращаем внимание и на ее качество.

Как отметила парламентарий, немногим ранее по всей стране отмечался рост цен из-за скачка курса валют и нарушений логистики, но это было характерно для импорта.

— В марте возник небольшой ажиотажный спрос на продукты питания, промышленные товары, — прокомментировала директор одного из торговых объектов Борисовщины Людмила Кулинчик. — Для обеспечения наших покупателей всем необходимым, если поставщики не успевали отгрузку, мы предоставляли свой транспорт, либо получали продукцию от других, по приемлемым ценам. Использовали и складские запасы. Торговая сеть была обеспечена всегда, полки не пустовали. В наличии постоянно были крупы, сахар, соль — покупатели повышенного спроса не ощутили. Что касается бытовой техники, коммерческая служба настолько быстро сработала, что ассортимент не уменьшился. В магазинах представлен широкий выбор бумаги, которая также востребована. По парфюмерно-косметической продукции — та же картина, цены конкурентные. Мы готовы обеспечить покупателей необходимыми товарами. Пустых полок не было и не будет.

— Поступил всего один звонок — мужчина посетовал на то, что в двух продуктовых магазинах нет муки в килограммовых упаковках, — рассказала заместитель директора торгового объекта Анастасия Нарушкевич. — Или, как рассказывали продавцы, некоторые покупатели спрашивали, к примеру, крупную соль — в продаже осталась только мелкая. Но это все решается быстро, ведь действительно на сегодняшний день некоторые товары могли раскупить, но на следующий день они уже поступают в продажу.

Как отмечают представители торговли, на прилавках уменьшилась оливковая группа масел. Однако, как показывает практика, такую продукцию подавляющее большинство белорусских хозяек чаще покупают исключительно перед праздниками, она не так востребована, как другие масла.

Прошлась рейдовая группа не только по продуктовым, но и по хозяйственным торговым объектам и залам, где по-прежнему полные полки — широко представлены и отечественные, и импортные товары.

К слову, в ходе разговора с представителями магазинов было отмечено, что некоторые поставщики убрали скидки на определенные группы товаров, из-за этого некоторым потребителям могло показаться, что цены подросли.

— Очередной мониторинг показал: в магазинах города выдержан ассортиментный перечень, дефицита товаров не наблюдается, — отметила Елена Олеговна. — В продаже имеются сахар, мука, гречка, растительное масло, молочная и мясная продукция, консервы, тушенка, макаронные изделия, бытовая техника, моющие средства и ряд других товаров, которые могут заинтересовать покупателя. Да, несколько выросли цены на продукцию импортного производства. На товары белорусских производителей цены также повысились, но незначительно. Это, как и говорилось ранее, обусловлено ростом курса валют и нарушением логистических связей. Мы уверены, что причин для беспокойства нет. Наша промышленность в силе обеспечить белорусских людей качественной и хорошей продукцией!

Александра ОЛЬШАНСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry