В Борисове сносят здание фабрики музыкальных инструментов, когда-то гремевшей на весь Советский Союз. В народе фабрику называли «пианинкой», ведь там выпускали знаменитые пианино «Беларусь». Видя на месте громадного здания груду камней, местные вздыхают: «В этих цехах когда-то звучала музыка…». Почему здание решили снести и что теперь будет на его месте, узнала «Минская правда».

До распада Советского Союза фабрика была прибыльной, в лучшие времена выпускала до двух тысяч пианино в месяц, инструменты расходились по всей большой стране.

Фабрика появилась еще в 1935 году на базе мебельного цеха лесокомбината имени Молотова, сотрудников было почти три тысячи человек. Самым прославленным изделием стало именно пианино «Беларусь». Здесь выпускали и другие инструменты — изготовленный в 70-х борисовский «БАС» стал первой белорусской моделью бас-гитары и хранится до сих пор в коллекциях ценителей. Выступать сюда приезжал даже Владимир Мулявин, который согласился сыграть на изготовленной здесь гитаре.

В конце восьмидесятых — начале девяностых у фабрики был зарубежный партнер из Нидерландов, который помогал белорусскому предприятию искать новые рынки сбыта. Продукция экспортировалась в Грецию, Иран, Нидерланды, США.

После распада Союза фабрика переживала не лучшие времена. Пятнадцать лет пытались возродить это предприятие, находились инвесторы, от американцев и голландцев до китайцев. Но в 2006-м производство остановили из-за аварийного состояния. Все закончилось ликвидацией Борисовского завода музыкальных инструментов. А теперь и сносом аварийного здания. Уходит целая эпоха.

По словам заместителя председателя Борисовского райисполкома Людмилы Ягелавичене, сносить здание начали в марте:

— Основное здание бывшей фабрики было продано белорусской компании по продаже строительных материалов ООО «Билт». Поэтому в скором времени здесь планируется возведение большого торгового центра по продаже строительных материалов.

Фото Алёны ДРОЗДОВСКОЙ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1