Выставка исторической живописи Сергея Варламова «Дней прошлых гордые следы…» открылась в галерее «Променад» Центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева. На ней представлено 11 работ художника, выполненных в разных жанрах изобразительного искусства.
Сергей Варламов занимается живописью со студенческих лет, это его страсть и хобби всей жизни. Не имея профессионального художественного образования, он создает поистине монументальные полотна. Чего только стоит его «Битва под Оршей», которая иллюстрирует одно из значимых сражений в истории нашей страны! Эту картину планирует приобрести Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины после ее демонстрации в местной художественной галерее.

В коллекции художника около сорока работ, посвященных разным историческим периодам. С некоторыми произведениями борисовский зритель уже знаком, так как в 2013 году в галерее «З’ява»проходила персональная выставка Сергея Варламова.

— В Год исторической памяти, объявленный в Беларуси, мы не могли обойти вниманием художника, который пишет картины на историческую тематику, — пояснила заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности библиотеки Татьяна Кириллова. — Историей Сергей Никитович увлекается с детства, а живописью начал заниматься во время учебы в Калининградском техническом институте. Одиннадцать представленных на выставке работ характеризуют его как прогрессирующего художника. Он пишет не только исторические картины, но и портреты, пейзажи. Нам, борисовчанам, отрадно, что в его творчестве присутствует тема войны 1812 года.

Названному периоду на выставке посвящены две работы: «Оставленный» и «Прощание с Родиной. Полонез Огинского», демонстрирующие эпоху, ее мирное и военное время. Автор большое внимание уделяет деталям, поэтому зритель получает представление об изображенном историческом периоде.
Прежде чем приступить к написанию картин, художник долго вынашивает идею, кропотливо изучает архивные документы и специализированную литературу, собирает дополнительные материалы. Есть у него и собственная коллекция амуниции и обмундирования, как оригинальные, так и реплики высокого качества. Ее начало положил еще отец Сергея Варламова.

— Я собираю все, что может пригодиться в работе над картинами, — поделился Сергей Никитович. — Есть разнообразная военная атрибутика, форма и т.п. Возможно, когда-нибудь представлю свою коллекцию вместе с живописными полотнами. Думаю, она будет органично с ними смотреться. Что касается идей картин, то они возникают спонтанно: услышал какую-то мелодию — и перед глазами всплывает определенный сюжет.

Таким образом появилась живописная работа, которая носит название «Расставание». На ней изображено прощание на вокзале. Из трубы паровоза идет дым, и состав скоро тронется в путь, увозя на фронты Первой мировой войны своих пассажиров.
— Еще будучи студентом, я услышал романс «Не пишите мне писем, дорогая графиня…», — рассказал художник. — Сюжет сразу возник в моем воображении. Написал небольшую картину, но она прошла незамеченной. Тогда я увеличил размер — и эффект совсем другой.


Впечатляют и другие работы мастера кисти, представленные на выставке. Красной нитью проходит в творчестве художника тема Великой Отечественной войны. В галерее «Променад» демонстрируются картины «Взятие высотки» и «Окруженцы». Не остались без внимания и такие сложные периоды, как гражданская война и репрессии.


Сейчас Сергей Варламов работает над большим историческим полотном, которое связано с событиями, произошедшими на Борисовщине в 17-м веке. Но что на нем будет изображено, автор держит в секрете. Из последних работ на выставке демонстрируется портрет родителей художника, который он написал в подарок брату к юбилею, а тот любезно предоставил его для экспозиции.

— Очень приятно, что на выставке присутствует работа «Мои старики», — замечает Татьяна Кириллова. — Это дань уважения, любви и памяти сына своим родителям, которых уже нет с нами. История семьи – ведь тоже историческая память, согласитесь. Думаю, выставка Сергея Варламова будет интересна как любителям искусства, так и людям, интересующимся прошлым нашей страны. Познакомиться с ней можно до 30 апреля включительно.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора