Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде 11 апреля 1945 года.


Торжественно-траурная церемония возложения цветов к памятнику «Жертвам фашизма» состоялась сегодня в Борисове. Участие в мероприятии приняли член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Зябликова, председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий, члены районного совета ветеранов, военнослужащие, представители предприятий, трудовых коллективов, организаций и учреждений, общественных объединений, учащиеся учебных заведений, борисовчане.


Минутой молчания участники почтили память погибших, и на гранит у подножия памятника, у Вечного огня легли красные гвоздики.

— Сегодняшний день — очень скорбная дата для всего нашего народа, — отметил заместитель командующего войсками по идеологической работе — начальник отдела идеологической работы СЗОК Валерий Янушкевич. — Мы не просто возлагаем цветы к обелиску в память о жертвах концлагерей. Задумайтесь: по последним данным, только в лагере «Тростенец» зверски замучены фашистами около 512 тысяч мирных граждан. Мы не должны это забывать. Нужно отдавать дань памяти погибшим, рассказывать об этом молодежи. Посмотрите, как неспокойно сейчас в других странах, как начинает процветать нацизм. Мы должны этому противостоять, должны глубоко скорбеть по каждому погибшему в годы войны, поддерживать живущих среди нас бывших узников концлагерей и гордиться их мужеством. Наша память — священна. Ничто из произошедшего не забыто.


Возле мемориала у Вечного огня собралось и много ребят школьного возраста. Среди них — Арсений Бузо, учащийся военно-патриотического класса СШ №16. Парень признается, что учеба в военно-патриотическом классе позволяет более пристально взглянуть на многие вещи.

— Очень важно не допустить повторения жестоких событий, которые происходили на нашей земле около 80 лет назад, рассказывать нам, подрастающему поколению, о том, что пережил белорусский народ в годы войны, прививать любовь к Родине, уважение к подвигам дедов и прадедов. Надеюсь, многие мои сверстники разделяют эту точку зрения.

— Считаю, что каждый житель нашего региона должен побывать здесь и отдать дань памяти жертвам фашизма. Особенно это важно в Год исторической памяти. Помнить и знать свою историю — наш долг, — подчеркнула председатель Борисовской районной организации Белорусского фонда мира Наталья Кузнецова.

Все меньше остается участников Великой Отечественной войны. Но правду о ней подрастающему поколению передают и бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, которые со слезами вспоминают всё пережитое ими.

— Люди должны знать, помнить и не забывать о совершенных фашистами злодеяниях, — сказала председатель Борисовского районного совета ветеранов Зоя Маханёк. — Эта память сегодня нас объединяет. Ведь война — общая боль всех белорусов. Делом чести является забота о тех, кто прошёл тяжёлые испытания военных лет и вернулся живым.

То, что в памятную дату у мемориала по улице Чапаева ежегодно собираются борисовчане, еще раз доказывает, что невозможно вычеркнуть из памяти поколений имена тех, кто героически сражался и отдал жизнь за свое Отечество, кто спас народы от фашистского порабощения.

Под звуки Государственного гимна Республики Беларусь в исполнении военного оркестра прозвучал оружейный залп в честь погибших, торжественным маршем прошла знаменная группа.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора