«4510 по Фаренгейту»

Так называется известный научно-фантастический роман-антиутопия Рея Бредбери. При температуре, указанной в заголовке книги и более знакомой нам как 232,8 0С, горит бумага. Произведение было написано в 1953 году, но уже тогда автор предсказал судьбу бумажных книг в эпоху жесткой цензуры тоталитарного режима. Следующие без малого 70 лет отношение к книгам и чтению менялось от максимальной увлеченности до безразличия.

В последнее время мода на чтение возвращается: на смену книжным клубам приходят онлайн-платформы, где можно делиться отзывами о прочитанном; библиофилы не вылезают из магазинов с букинистикой, расширяется круг любителей Буктьюба (сообщество блогеров, рассказывающих о книгах в YouTube.Прим. автора) и Букстаграма (подобное сообщество, но в Инстаграме), многие читатели и сами становятся книжными блогерами. С другой стороны – интернет. Многие дальше чтения статусов в популярных соцсетях не продвинулись. Вот и я когда-то на книги смотрела с тоской и грустью. Но однажды все изменилось, и теперь я читаю до семи книг в месяц. Надеюсь, моя история и советы станут для кого-нибудь толчком к тому, чтобы тоже увлечься литературой и открыть для себя удивительный мир книг.

Это просто фантастика!

Первой полноценной книгой, которую я прочитала от начала до конца, была одна из фантастического цикла «Приключения Алисы» русского писателя Кира Булычева. Главной героиней является обычная девочка Алиса Селезнева. Не знаю, что меня в этой книге подкупило, примерно один и тот же возраст с героиней (можно было представлять себя в роли странствующей по разным мирам юной путешественницы) либо неудержимая фантазия автора (каждая повесть отправляла меня то в космос, то на Землю, в прошлое или даже в сказку). Затем мне на глаза попалась история об индейцах. И эту книгу я с удовольствием «проглотила».

В школе тоже читала, но скорее потому, что было надо (не очень-то хотелось схлопотать двойку по литературе). В старших классах я снова зажглась. В рамках внеклассного чтения мы проходили военную прозу. В моих руках оказался огромный роман советского писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия». Издание было внушительное: настоящий «кирпич» со множеством страниц и мелким шрифтом. Вначале я испугалась, но бабушка (это была одна из любимейших ее книг) успокоила, и я погрузилась в чтение. Оказалось, бояться нужно было не книжного объема, а содержания. Роман посвящён действовавшей в Краснодоне во время Великой Отечественной войны молодёжной подпольной организации, название которой послужило заглавием книги. Многие молодогвардейцы были казнены немецкими захватчиками. Ужасало то, что книга основана на реальных событиях. Вероятно, с тех пор, а также после прочтения произведений белорусского писателя Василя Быкова и бабушкиных рассказов о войне я полюбила военную прозу. К слову, к фантастике и приключенческой литературе, с которых фактически началась моя читательская история, отношусь равнодушно.

Пришло время первого совета: если вам не нравится какой-то жанр литературы, стиль автора или тема, не насилуйте себя. В мире есть много других книг, которые могут прийтись вам по душе. Зачем попусту тратить время? О школьной программе я сказала ранее.

В море литературы

Затем был университет. Я училась на факультете белорусской филологии и культуры. Имейте в виду, если думаете, что филфак – лафа: читать придется много. Причем не только художественных произведений по русской, белорусской и зарубежной литературе, но и специализированной литературы по другим предметам. Философию, языкознание, логику, культуру языка и даже экономику никто не отменял. Книги читались одна за другой, зачастую их было столько, что голова пухла от потока информации, количества героев и сюжетных переплетений. Зато это море литературы, в котором я и другие студенты-филологи барахтались пять лет, помогло понять, какие авторы и жанры мне ближе, а какие книги лучше обходить стороной. К примеру, античность или эпоха Возрождения – не для меня. Хотя я не зарекаюсь и периодически прочитываю интересующие произведения того времени. Одно из последних – «Декамерон», сборник из ста новелл итальянского писателя Джованни Бокаччо. Группа из трёх благородных юношей и семи девушек уезжает из охваченной заразой Флоренции за город, чтобы спастись от болезни. Там они рассказывают друг другу занимательные истории. Многие из них автор переработал из фольклора и легенд. Значительное место в книге занимают анекдоты, но юмор того времени был настолько специфичным, что я усмехнулась лишь в нескольких эпизодах. Это было непростое чтение.

Совет второй: не гонитесь за количеством прочитанного, делайте ставки на качество и эмоции, которые вы испытываете в процессе чтения.

Грызу кактус с удовольствием

Являясь человеком любопытным, люблю пробовать себя в различных видах деятельности. Несколько лет назад в отпуске листала ленту Ютюба и наткнулась на видео одной книжной блогерши из России. Девушка настолько интересно рассказывала о книжных покупках, о прочитанном, делилась читательскими планами, что я залпом посмотрела несколько видео подряд. А потом поставила перед собой камеру (тогда еще веб-) и попыталась сказать что-то вразумительное о книгах. Сложное дело, скажу я вам. Путь блогера совсем не простой, если не считать кривляние на камеру под трендовую музыку. Тем не менее, я продолжаю грызть этот кактус под названием Буктьюб.

Бывают и успехи, и провалы (иногда в день отписывается сразу несколько человек, не без этого), да и времени на сценарий, съемку и монтаж иногда совсем нет, но я продолжаю, потому что мне это нравится. Некоторое время назад решила создать отдельную рубрику на канале. Она посвящена книгам на белорусском языке. В ней уже отмечены такие авторы, как И. Шамякин, В. Короткевич, Л. Рублевская, А. Горват и так далее. Видео на родном языке пользуются наибольшей популярностью, некоторые из них набирают по несколько тысяч просмотров. В числе топовых русскоязычных видео – обзоры книг короля ужасов Стивена Кинга. Экспериментирую и с другими рубриками. Камерная «Лампа» создана для любителей и ценителей поэзии. В ней я читаю как собственные стихи, так и произведения известных поэтов. Во влогах рассказываю о своих путешествиях.

Благодаря каналу на Буктьюбе я стала больше читать (не пойдешь же к зрителям с коротким содержанием или вовсе непрочитанной книгой). Книги – моя отдушина. Стараюсь читать ежедневно, даже в дни полнейшей усталости. В отпуске удается прочесть до семи книг в месяц. Из личного опыта могу сказать, что тут главное – чередовать жанры и, если случится полнейший «нечитун», переключаться на что-нибудь другое (просмотр фильмов, рисование, вышивку и так далее). Если же к книгам не тянет долгое время, возьмите что-нибудь захватывающее. Каждого человека увлекает разное. Кто-то предпочитает семейные саги или фэнтези. Меня всегда выручают детективы или психологические триллеры. Важно не переусердствовать.

Очередной вывод: попробуйте превратить чтение в хобби. Фиксируйте прочитанное в читательских дневниках, на онлайн-площадках, в аккаунтах. Стройте читательские планы, ведите списки, находите единомышленников. Главное, не ищите отговорок и просто читайте!

К слову, первый шаг в мир чтения вы уже сделали – статья дочитана. Вперед, в мир Достоевского, сестер Бронте, Мележа и сотен других авторов. Книга – это один из самых простых и доступных способов путешествовать. Особенно в условиях пандемии.

Татьяна САКОВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
52